当前位置:首页 > 好学顺德 > 阅读活动
18个家庭同台pk,顺德亲子阅读大赛闭幕
2020-09-07   作者 :顺德城市网

少儿组表演作品《精彩极了,糟糕透了》

  《鼻子变变变》、《公主与王子》、《红色油纸伞》等作品今日由亲子合力演绎得惟妙惟肖。9月5日下午,以“乐享阅读,相伴成长”为主题的2020年顺德亲子阅读大赛决赛在大融城举行。

  决赛现场,少儿组与幼儿组分别进行比赛,18个家庭用绘本剧或诗朗诵的形式演绎经典作品。绘本剧的主题涉及环境保护、诚信等内容。《木兰辞》、《中国话》、《母亲》等由亲子合力演出的朗诵作品也深深地吸引了在场观众的注意力。同时 ,决赛现场设置的亲子绘本手工创作展也是参赛选手重要的加分项。《我们的房子》、《神奇的帽子》、《英雄,您好》等一幅幅绘画作品体现了参赛选手无限的想象力和创造力。

亲子表演《红色油纸伞》

  评委吴攀称,在本次大赛中,自己不仅感受到了各家庭良好的、和谐的家庭氛围和孩子的用心,同时也看到了孩子们在表演方面的天赋,并希望每位参赛选手能够到更大的舞台不断展现自我。

  少儿组选手欧阳葶的家长表示,自己和孩子准备《木兰辞》的表演将近有半个月,准备工作包括题材、背景音乐、服装等的选择。她称,从初赛到现在的决赛,通过这样的亲子阅读形式,孩子更能理解作品的创作背景并且体会其中的情感,而不单纯是背,这对于孩子来说是一个很好的成长过程,亲子间的互动也能增强。

参赛选手绘画作品

  据悉,“乐享阅读·相伴成长”2020年顺德亲子阅读大赛自今年4月23日“世界阅读日”启动以来,共吸引顺德区2761个亲子家庭报名参与。期间,举办了“妈妈,我想对你说”音频征集、亲子阅读夏令营体验、21天阅读打卡等一系列活动。

  区妇联相关负责人表示,“通过开展亲子阅读大赛系列活动,希望市民能以书为媒、以阅读为纽带,让孩子和家长共同分享多种形式的阅读过程,共享读书带来的感动和乐趣,进而营造浓厚的亲子阅读氛围,以优良的家风带动良好的社会风气。

参赛选手的绘本

  2018年以来,区妇联大力推动各镇(街道)、村(社区)妇联实施“书香飘万家”,在145个儿童书阁基础上,联动区女企协会和区图书馆,升级打造36个“书香飘万家”亲子阅读绘本馆,构筑亲子阅读分享天地。

  当天,顺德区委副书记、代理区长王勇,佛山市妇联主席曾颖,顺德区妇联主席麦绮慧等共同推动装置,寓意着“开卷有益”的亲子阅读文化卷轴缓缓展开,同时,现场屏幕上展示顺德区36个亲子阅读绘本馆的地图,亲子绘本馆亮灯仪式正式启动。