当前位置:首页 > 好学顺德 > 书香顺德
10多场文化活动掀起文学热潮
2020-09-14   作者 :顺德新闻网

  昨日,“2020南方文学盛典”文学周启动仪式在顺德图书馆举行,文学采风、名家讲座、文学沙龙、作家座谈、诗歌朗诵、摄影展览等10多场文化活动将营造浓郁的文化氛围。

昨日,“2020南方文学盛典”文学周启动仪式在顺德图书馆举行。/珠江商报记者陈炳辉摄

  2013年起,顺德着力打造“文学之城”,每年举行的文学周受到广泛关注,影响力深入人心,掀起了文学热潮。今年文学周再度举行,即日起至9月20日,10多场文化活动将充实市民群众的文化生活。

  就在昨日启动仪式后,主题为“疫情时期的阅读与写作”的分享会在顺德图书馆举行,作家王威廉和书评人刘炜茗分享了自己在疫情期间读到的好书,与读者进行交流。同时,“疫痕——最美医护人员英雄”摄影展暨“抗疫——一线记者见闻录”论坛在北滘文化中心举行,摄影展多视角回顾与展示广东乃至全国抗击新冠肺炎疫情的战斗历程,以此致敬抗疫一线人员,展期至10月15日止。

  精彩的文化活动纷至沓来。例如,已成功举办四届的“顺德小学生诗歌节”在今年升级为“顺德诗歌节”,从昨日起面向全区征集原创诗歌作品。9月17日起,来自全国各地的多位作家、诗人、评论家将在顺德开展文学采风活动,并与顺德本地的文艺工作者进行题为“产业脊梁与文学在场”的工业文学研讨会。9月18日晚,顺德诗歌节暨“南方文学盛典”诗歌之夜主题活动将在北滘文化中心上演,除了诗人、作家们的诗歌朗诵外,优秀诗歌作品征集大赛的结果也将揭晓。

  “2020南方文学盛典”颁奖礼将于9月19日在北滘文化中心音乐厅举行。届时,“年度杰出作家”“年度小说家”“年度诗人”“年度散文家”“年度文学评论家”“年度最具潜力新人”将一一揭晓。9月20日,顺德将举行多场“2020南方文学盛典”获奖作家读者见面会,获奖作家将与广大读者进行交流。

  另外,昨日同场还进行了“顺德阅读之星”推选活动颁奖仪式。该活动已成功举办七届,今年经广泛推选、专家评选和网络投票,共选出40名“顺德阅读之星”。顺德区委宣传部常务副部长、区文化广电旅游体育局局长陈影然为其中的获奖者颁奖。

  欧阳芷琳是“顺德阅读之星”的获奖者,阅读让她开阔了眼界,在文学作品中发现美、欣赏美。欧阳芷琳说:“文学周让自己有更多机会与其他文学工作者进行交流学习,希望顺德多举办文学活动,让文学也能成为顺德一张名片。”

相关新闻

“疫痕——最美医护人员英雄”摄影展暨“抗疫——一线记者见闻录”论坛在北滘举行

一线医护代表回首抗疫经历

  昨日,“2020南方文学盛典”文学周在北滘文化中心同步举办了“疫痕——最美医护人员英雄”摄影展暨“抗疫——一线记者见闻录”论坛。“疫痕·印记——最美医护人员英雄摄影展”展出了多幅抗疫主题摄影作品,主办方通过多视角回顾与展示了广东乃至全国抗击新冠肺炎疫情的历程,致敬每一位与疫情勇敢战斗过的人,现场吸引了不少市民驻足观看。据了解,摄影展将持续展出至10月15日,为期一个月。

  在随后举办的论坛上,南方都市报抗疫前线记者刘威、南方医科大学顺德医院驰援湖北抗疫医护代表刘颖、陈锦昌分别以一线记者及一线医护的视觉分享了各自的抗疫经历。

  顺德第二批驰援湖北医疗队队员、南方医科大学顺德医院感染科医生刘颖现场讲述了自己在武汉东西湖方舱医院管理100多名患者的经历。她说,经历了这次抗疫,最大的感触就是“把平凡的工作做好就是对社会最好的回报。”

  陈锦昌是顺德第四批驰援湖北医疗队队员、南方医科大学肾内科的一名男护士。2月13日,陈锦昌所在的医疗队接管武汉市第一医院重症病区,在病区内,他不仅要做好自己的工作,还以“大管家”的身份时刻关顾医疗队队员的身体、心理状况。回忆起武汉抗疫的经历,他说:“哪有什么白衣天使,我们只不过是一群换上了白大褂的孩子,我们在践行这南丁格尔誓言救治病人。”

容桂举行创作分享会,交流创作心得

用文学书写时代故事

  珠江商报讯记者叶芝婷报道:昨日,“时代的热度与文学的温度”暨《中国产业脊梁——疫情下顺德制造业困境与突围》创作分享会在容桂文化艺术中心举行,作家们齐聚一堂交流创作心得,认为要扎根本土,立足当下,用文学书写时代故事。

  顺德作家协会产业工人作家分会主席梁树华是《中国产业脊梁——疫情下顺德制造业困境与突围》一书的作者,他真实细腻地描写了疫情之下顺德制造业的困境与突围路径。“我在顺德工作生活了18年,可以说顺德是我的第二故乡。”梁树华一直在企业工作,对顺德制造业的发展了解颇深,他称要拿起手中的笔,记录下这一特殊时期的故事。

  在广东人民出版社对外合作编辑部主任汪泉看来,梁树华所写的报告文学具有现实意义,作家从自身生活的地方切入,聚焦个人和事件,写出了反映时代大话题的故事。“这些恰好反映了时代的热度与文学的温度”。

  顺德作家协会副主席王维表示,文艺工作者要善于记录当下,用文学书写时代故事。同样地,珠江商报社副总编辑马志良表示,文学的吸引力在于能够呈现大时代的故事,折射出时代风貌,广大文艺工作者要关注、聚焦当下发展,用文学作品去记录这个时代的声音,创作出无愧于时代的优秀工业文学作品来。

  据悉,本次创作分享会是“容桂总商会杯”草明工业文学季系列活动之一。工业文学采风行、工业文学创作校园分享会等其他活动将接连举行,带动更多人关注工业文学,用文学为顺德工业发展呐喊助威。