当前位置:首页 > 顺德好人 > 好人故事
“我所做的都是微不足道的小事”
2020-09-25   作者 :顺德新闻网

  在熹涌村,提起村妇联主席吴少芬,不少村民都印象深刻,这名作风干练、踏实肯干的村干部把村里的妇女儿童工作做得异常精彩。由于表现突出,熹涌村妇联于2015年和2017年分别获得广东省“三八红旗”集体称号、全国“三八红旗”集体称号。

  今年9月份,2020年第二季度佛山好人名单公布,吴少芬因为敬业奉献位列其中,为其20多年来的默默耕耘增添了一个注脚,而对于这个荣誉,吴少芬却十分坦然,她说自己是熹涌村的一名服务员,“我所做的都是微不足道的小事。”

伦教街道熹涌村妇联主席吴少芬正在工作。/珠江商报记者朱德文摄

组建巾帼健身队
化解矛盾增进和谐

  提起熹涌妇女之家,顺德从事妇女工作的很多人应该都听说过,2010年11月,它正式挂牌成立,是广东省首批挂牌的10个村(社区)“妇女之家”之一。这跟熹涌本身在妇女工作上的成就分不开。2007年,熹涌村跟其他村居一样,为了丰富村内妇女的业余生活,开始组建巾帼健身队。

  不过,对于曾经远近闻名的维稳村来说,组建巾帼健身队并不容易。吴少芬身体力行,不仅自己加入健身队,而且带着队员们参加活动、接受培训,此后健身队被越来越多的人所接受。如今,当初仅16人的健身队已经发展成为6支队伍,成员超过200人。

  村里的不稳定环境曾经成为组建健身队的难点,后来却又因为健身队的组建而大为改善。吴少芬说,妇女们在跳广场舞的过程中培养出了感情,化解了不少矛盾。“曾有矛盾的妇女,一起跳舞久了,相互间也会开玩笑了。”而相互间交流多了,不少人对村委会的工作有了新的认识和理解,转而支持村委会的工作。

  随着巾帼健身队队伍的发展壮大,他们在基层治理方面发挥出更大的作用。熹涌村有残障人士100多人,低保和低保临届户23户,85岁以上长者49人,单亲特困母亲10人。如何加大对这个特殊困难群体的关怀?吴少芬想到了办法,将巾帼健身队队员发展为志愿者,对困难群体定期探访慰问。项目自2013年5月启动坚持至今,风雨无阻。

  吴少芬自己也参与到志愿服务中去,结对了8名困难村民。黄丽言是吴少芬的结对对象之一,患有一级智力残障的她不会说话,生活不能自理。吴少芬知道后,利用自己的空余时间带她散步,鼓励她与别人交流,还帮她做衣服、剪头发等。渐渐地,黄丽言的世界打开了,懂得跟人打招呼,在超市还能将散装食品拿去称重。

主动盘活资源
策划活动惠及众多村民

  在吴少芬获得“佛山好人”荣誉称号的时候,暑假刚刚结束,她也刚刚从统筹开展各类暑期公益培训班的忙碌中脱身出来。暑假期间,舞狮班、烹饪班等公益培训班不仅丰富了村里青少年的暑期生活,而且锻炼了他们的能力。

  妇女儿童工作繁杂而琐碎,在这个岗位上做了20多年的吴少芬深知,要想增强广大村民的归属感与凝聚力,必须立足需求,坚持开展多元化、经常化、大众化的文体活动,引导村民崇法、向善、明德,才能促进村居文明建设的健康稳步发展。

  活动场地不足怎么办?吴少芬积极向村委会争取,把文化广场的一侧划分区域固定作为健身队晚上的活动场地;看到村里的社工站荒置了,吴少芬主动将其加固布置重新利用起来;吴少芬还主动和陈家祠管理负责人沟通,成功说服其把陈家祠用作暑假烹饪培训课程的活动场地。2013年至今年的暑假,村里的公益少儿烹饪培训班都在陈家祠里举办。

  资金不足怎么办?吴少芬积极申请各类扶持资金。2012年6月,吴少芬带头成立了熹涌村“三八六一”妇儿促进会,以促进会为依托积极设计申报项目,至今申请公益服务项目资金累计超过80万元。

  在获得场地和资金的保障之下,吴少芬参与统筹策划的妇儿烹饪、少儿书法绘画、村民歌唱班、巾帼健身队培训等活动深受村民欢迎,惠及的村民也越来越多,仅2019年,这些项目服务的村民就超过5000人次。

  难能可贵的是,通过学习和交流,越来越多的服务对象转变为服务志愿者,自发自觉地投入到村居发展建设中去。据统计,熹涌村2019年度参与服务的巾帼志愿者累计500人次,惠及困难群体近1000人。