杜绝浪费 龙悦湾从厨房做起
2020-09-29   作者 :顺德新闻网

  也许细心的食客会发现,他们去到中华餐饮名店容桂龙悦湾酒楼吃到的上汤菜心、生炒菜远等与我们在家里吃到的不一样,尤其是菜远,更短当然也就更嫩。吃过之后就往往会有疑问:菜心、菜远老梗上的菜叶到哪里去了,不会是扔了浪费了吧?

  对此酒楼行政总厨、顺德厨师协会常务副会长、顺德厨师学院兼职教授梁路明的回答是:“绝对不会。你看,这道上汤健康菜,那道盐水健康菜,就是用烹制上汤菜心、蒜茸炒菜心、白灼菜心、菜远炒凌鱼球、菜远炒牛肉、生炒菜远等菜心、菜远而截下老梗上的菜叶做的。”

拒绝舌尖上的浪费
光盘行动你我同行

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”一粒米千滴汗,粒粒粮食汗珠换。杜绝舌尖上的浪费,坚决制止餐饮浪费行为,厉行节约、反对浪费,已成为全社会公认的社会风尚。成由勤俭破由奢,为此龙悦湾这家容桂餐位最多的酒楼近来高调开展“光盘行动”活动,极力提倡:“拒绝舌尖上的浪费,光盘行动你我同行!”并制作成宣传牌,放在每张餐桌上。龙悦湾酒楼这种体现敬天惜粮、勤俭节约中华民族传统美德的行为广受食客的欢迎。从中我们也能明白龙悦湾之所以能够成为容桂地区早茶和宴席最旺之一酒楼的一个原因。

光盘行动从厨师做起。

  “节约从龙悦湾人做起。”酒楼总经理李永白说,要谈节约,首先出品要行“坚嘢”,只有好吃好味了,才能保证食客吃个精光,吃出光盘。服务要好,环境要好,营造出食客愉悦的就餐环境,就能保证食客在愉快的环境中吃的开心,吃个光盘。

利用入馔菜心菜远
剩下菜叶烹制健康菜

  龙悦湾酒楼的员工许多来自农村,农民家庭出身的他们更懂得这些道理:“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”节约食材从源头做起,他们在厨房开始付诸行动。许多农民出身的龙悦湾厨师们对粮食和食材有一种天然的亲近感情,看不得浪费。顺德菜的一个最大特色就是粗料精做。入菜肴的菜心、菜远有一个标准,将青菜心的菜花和老梗剪去,选取最嫩的一段入馔,剪取六厘米左右的为菜远,剪取12厘米左右为菜心(又称郊菜)。上汤菜心、蒜茸炒菜心、白灼菜心中的菜心,菜远炒凌鱼球、菜远炒牛肉、生炒菜远中的菜远,都是按这个标准选用的。这些年的,他们一直在用菜心、菜远剪下来的老梗好菜叶再加工,挑选其中好的菜叶洗净后切去菜叶下面的叶梗,或浸上汤,或盐水煮,就是受食客欢迎的上汤健康菜、盐水健康菜。

  一叶知秋。从龙悦湾员工充分利用多余的菜叶再精细加工,这不仅体现了该酒楼出品的粗料精做的顺德菜特色,而且也体现龙悦湾人节约从小做起的优美品性。

早茶宴席已超同期
两千餐位迎来旺市

  勿以善小而莫为。作为容桂地区早茶和宴席最旺之一、餐位最多的单个酒楼,中华餐饮名店龙悦湾获奖的金牌菜式众多,拥有多名中国烹饪大师、名师和顺德厨师学院兼职教授多名,是容桂地区首家拥有筵开百席无柱中空宴会大厅的酒家,也是顺德地区首家餐位超过2000个的单家酒家,其婚宴、寿宴、团宴、商务宴在当地拥有极好的口碑。但该酒楼在做好出品和服务的同时,极力弘扬中华民族勤俭节约的优良美德。龙悦湾人节约从小做起的,从厨房源头做起的好做法,收到了食客的众多点赞。酒楼总经理李永白介绍,八九月的营业额已超过去年同期,早茶每天都是客人来了一拨又一拨,周末节假日更是需排队等座。从八月中旬的升学宴、谢师宴开始,宴席也旺过去年,九十月更是进入宴席的旺季。酒楼的3个宴会厅,无论是席开100围的龙凤厅,还是席开40围的龙涛厅和席开20围的龙腾厅,都是宾客盈门。