顺峰半马健身步道正式启用,既是“健身链”也是“景观链”
2020-09-29   作者 :顺德新闻网

  根据2018年顺德区委、区政府确立的“强中心”战略,顺德中心城区建设工程积极配合谋划和推进顺峰半马健身步道工程建设。随着兴顺、祥和、德胜天桥基本完工,9月28日,顺峰半马健身步道实现全线启用。

昨日,政府相关部门人员及40多名跑步爱好者一起,展开了“秋天的第一次慢跑”。/珠江商报记者朱德文摄

  当天上午8时,随着一声鸣笛,顺德区人大常委会主任冼阳福带队开跑,与有关部门负责同志及40多名跑步爱好者一起,在顺峰半马健身步道展开了“秋天的第一次慢跑”,带动更多市民游客开展有益身心健康的体育运动,活跃粤港澳大湾区全民健身氛围。

  冼阳福表示,2018年,区委吹响了“强中心”发展的号角,着力把“大良-容桂”组团建设成150万人口规模的高水平中心城区。顺德中心城区建设工程指挥部努力围绕这一战略部署,谋划推进“十大重点工程”。通过建设顺德环线和双桥加强外联内通,通过建设科学馆和德胜体育中心完善公共配套,通过环境美化亮化提升中心城区城市品质,通过建造顺德光影文化展、粤剧大观园等打造顺德文化新名片,通过建设顺峰半马健身步道,为市民提供全民健身专属空间。

昨日,顺峰半马健身步道实现全线启用,图为跑步爱好者“开跑”。/珠江商报记者朱德文摄

  作为顺德“强中心”十大工程之一的顺峰半马健身步道,项目建设长度为21.0975公里,路线为“顺峰山公园——华海路——龙盘北路——龙盘西路——德胜河北岸公园——澄海路东延线景观带——德民路东延线景观带——大东大道——乔岸路——碧桂路——龙盘桥——顺峰山公园”。

  步道的起点、终点设于顺峰山公园牌坊旁,用色活泼。橙色系的雕塑小品,沿线配有橙黄色系的整公里数牌及黄色导视牌,体现运动、冲刺的热情。庭院灯灯柱上设有顺德城市形象LOGO灯箱,塑造城市新名片。

  步道沿线设置多处休息点、30多个卫生间、20个直饮水设施、近20个停车场及健身设施等。其中,每间距约7公里就有一个一级驿站。一级驿站分别位于德民东路滨河休闲带服务中心、顺峰山公园服务中心、德胜河北岸公园服务中心,一级驿站均能实现卫生间、医疗服务、售卖点、休息区、停车场及自行车停放功能,为市民提供完善的配套服务。

  从功能上看,顺峰半马健身步道分别为人行道、跑步道及自行车道,在此之外,龙盘北路新添了一抹彩色的休息廊架,不仅扮靓城市环境,还满足了市民茶余饭后丰富多样的休闲及健身需求。

  兴顺、祥和天桥和德胜天桥的建成,让这条穿越在中心城区的健身步道更为连贯。天桥为主桥钢箱梁结构,坡道型钢组合结构,顶棚为螺旋钢结构和蜂窝铝板相结合。三座天桥通过LED彩色光渲染添加环境热闹氛围,营造了独特的夜景照明效果,为顺德夜景再添一笔,进一步提升“顺德颜值”。

  21公里的步道串联了沿途的自然美景、热门景点及顺德“强中心”重点工程建设成果,它既是“健身链”也是“景观链”,为市民带来运动乐趣的同时,也一步步呈现出中心城区产城人文融合的高质量发展新画卷。