泛舟水上感受水韵画廊诗意佛山
2020-09-30   作者 :顺德新闻网

  昨晚,佛山三龙湾游船项目举行首航仪式,泛舟水上,现代城市、广府文化、岭南水乡、世界美食、工业会展在这里交融,令人流连忘返。这是全市首个夜间水上旅游项目,也是全国首个以岭南文化为主题的游船项目,将于“十一”期间试业迎客。

  鲁毅、朱伟、熊志翔、郭文海、蔡家华、闫昊波、刘珊、许国、陈小坚、葛承书等市领导现场见证了“三龙湾号”的首航。

  佛山市委副书记、顺德区委书记、中德工业服务区(三龙湾)党工委书记郭文海表示,三龙湾游船首航来之不易,市委、市政府及各个职能部门给予了极大的关注和支持,三龙湾管委会和海事部门前期进行精心的规划、演练。打造夜间经济城市品牌有助于制造业大市佛山营造一流营商环境,此次首航是对佛山城市建设尤其是三龙湾建设发展成果的一次检阅。希望市民踏上“三龙湾号”可以放慢脚步、放松心情,领略佛山岭南水乡的魅力。

五大篇章呈现水韵诗意

9月29日,佛山三龙湾游船在东平河首航。图为游船刚从龙舟广场码头出发。/珠江商报记者林安迪周焯杰摄

  三龙湾游船项目以“水韵画廊诗意佛山”为规划理念,分为岭南春色、人文韵律、工业之光、时代畅想、宜居佛山五大主题篇章美景,分别融入佛山特色元素。

  华灯初上,夜幕降临,在龙舟广场码头上远眺,一幅岭南生态与现代都市相融的画卷已徐徐展开,游船体验从这里正式开始,途经乐从、北滘、陈村、禅城河段。

  三龙湾游船项目根据两岸景观,因地制宜实施灯光亮化工程。北滘航段自然景观最为密集,“三龙湾号”游船从龙舟广场码头出发往东行驶,华阳特大桥至陈北大桥沿途可以看到“岭南春色”美景。水杉丛林在紫色、红色、黄色绚丽的灯光映射下,营造出“溪声晴亦雨,松影夏如秋”的美妙景观,展现岭南水乡的生态之美。不远处的潭洲国际会展中心在水杉林的掩映中傲然挺立。

  游船自陈北大桥调头往回行驶,灯笼沙景观岛和改造中的三字经公园构成“人文韵律”段。景观岛灯笼沙位于三龙湾游船码头对面,游船缓缓驶近,景观岛灯笼沙投射出“水韵画廊诗意佛山”字样。文字的内容随着迎面而来的微风不断变化,游船离开后灯光自动熄灭。岸线边若干水幕喷射形成背景帘,水幕上投射出粤剧、木版年画、龙舟等佛山传统文化元素影像,生动讲述佛山故事。

  游船继续西行,三江潮平两岸阔,是最佳拍摄点之一。平洲水道、潭洲水道和陈村水道在此汇流,是全程最为开阔的水域,水面最宽处达到450米。

  游船驶离三江口后,可以看到东平大桥、澜石大桥横卧江面。东平大桥灯光亮起,呈现出精致优雅的桥体结构,桥拱上光束灯划破夜空。游船行至桥下,抬头还可以看到大桥底部陶瓷、剪纸、武术等影像,光影律动的视觉盛宴十分震撼。本次航程跨越东平大桥、华阳特大桥、陈北大桥三座大桥,眺望澜石大桥、佛陈大桥两座大桥,并途经佛山新港、澜石港码头等工业码头,让游客感受“工业之光”。

  游船驶入佛山新城核心区,坊塔、世纪莲体育中心、中欧中心、保利中心、新睿广场、M-City等别具一格的地标建筑。坊塔灯光亮起,屏幕上展示了粤剧、剪纸、功夫等佛山元素影像。坊塔上还不时显示“佛山欢迎您”的字样,展示了佛山开放包容的人文底蕴,奏响“时代畅想”乐章。

  游船在经过佛山新城滨河景观带、信保广场后回到龙舟广场码头,这里属于“宜居佛山”段,沿途公园美景尽收眼底,让游客市民共享优质生活圈的舒适与美好。

  整个游船线路全长约17公里,游览时长约1小时。

畅享新消费,双节再添打卡点

  三龙湾游船项目是市十大夜间经济项目之一,将填补佛山夜间水上观光旅游的市场空白,为国庆、中秋双节假期再添打卡点。首航仪式上,佛山市人民政府与广东省航运集团举行签约仪式。

  此次与广大市民见面的是豪华双体游船——三龙湾号,是三龙湾水上游的高端游船,全船载客500人。三龙湾控股有限公司介绍,目前国庆期间的船票已销售逾九成,国庆后将按折扣价售票,建议市民错峰游玩。

  据介绍,未来还将有2艘新造游船投入使用。其中,大船约400客位,小船120客位;大船的外观设计将结合佛山文化特点进行定制,作为大众游览、主题活动的主要载体;小船计划2021年中投入使用。

  实际上,夜间游船项目在国内外已有成功的经验,德国科隆有莱茵河夜游,英国伦敦有泰晤士河游船,上海有黄浦江游船,广州有珠江夜游。佛山中德工业服务区(三龙湾)管委会顺德片区建设局相关负责人介绍,黄浦江、长江、珠江均为大江大河,水面开阔,其夜游项目观赏尺度大。潭洲水道属珠江支流,最宽处约450米,最窄处120米,观赏上既有大尺度也有小尺度,游客离灯光夜景更近,获得全方位的观赏体验。

  在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,佛山提出加快推动夜间经济发展,通过充分挖掘夜间消费资源,建立夜间经济产业体系,形成良好夜间发展生态圈,将“夜佛山”打造成全国知名的夜间经济品牌,三龙湾游船项目正是重要举措。

  记者留意到,游船上展销石湾公仔、香云纱等别具岭南特色的非遗文化产品,提供双皮奶等来自“世界美食之都”——顺德的特色小吃。

  佛山三龙湾投资控股有限公司董事长区志刚表示,项目以悠久的岭南文化为底,串联景城地标形成特色游线,创造多维消费场景,形成文旅商一体化发展架构,可盘活文化和旅游消费资源,打通水上黄金走廊,提升城市功能,给佛山人民带来更多旅游、休闲、商务活动的场所。

  下一步,游船项目将结合东平水轴规划以及新增游船码头规划,加强水上观光休闲旅游合作,在打造游船船队的基础上,开发经营特色休闲水上观光旅游航线,配合地区文化推广、工业旅游和世界美食之都等概念,创立佛山精品水上观光休闲旅游品牌,打造佛山不可或缺的必游项目,打通水上黄金走廊。

游览信息

  亮灯时间:夏季亮灯时间为19:00~22:00;冬季为18:30~22:30。

  游船班次:常规游船时间为每天2班。第一班19:20~20:20;第二班20:40~21:40。

  票价:游船室内大厅票价118元/人;露天甲板票价138元/人。

  购票:10月1日~8日期间仅提供线上预约购票服务,市民可通过“三龙湾水上游”微信小程序预约。

  交通:导航搜索“佛山三龙湾游船码头停车场-入口”或“佛山三龙湾游船码头-上落客点”。