徒步尽赏乡村美 运动释放新活力
2020-10-02   作者 :顺德新闻网

  昨日,“顺德体育进基层”系列活动之2020“轻体育”发现顺德美丽乡村首站活动在容桂红星社区启动,200名市民组成的运动队伍在徒步中感受美丽乡村“水韵红星”的文化魅力,体验容桂乡村振兴的成果。

  “水韵红星”是展示容桂乡村振兴成果的一个窗口。红星社区通过村改带动乡村振兴和人居环境的提升,重点打造的2.5公里的“水韵红星”文化生活街已经成为容桂的网红打卡点,成为顺德美丽乡村的典范。本次活动紧密结合群众运动需求和红星社区美丽乡村建设成果,设计了轻体育公益讲堂、轻体育社区微团建、趣味定向徒步、水上桨板表演和车尾箱集市等活动。

昨日,“顺德体育进基层”系列活动之2020“轻体育”发现顺德美丽乡村首站活动在容桂红星社区启动,图为水上桨板表演环节。/珠江商报记者陈炳辉摄

  活动的重头戏,自然是趣味定向徒步和水上桨板表演。在趣味定向徒步中,容桂在各标志地标设置打卡点,并配以团队指定创意拍照、抖音拍摄等任务,强化参与市民的目标达成感。值得一提的是,活动还在“寻味顺德”美食打卡点红星煲仔饭旁边的河道上设置桨板表演,增添活动的趣味性,吸引了不少社区居民沿河围观。

  以“轻体育”的活动形式引导市民深入社区,发现美丽乡村,收获了市民的好感。容桂市民刘均洪是户外运动爱好者,得知活动信息后马上报名参与趣味定向徒步。他认为,活动很有意义,在锻炼身体的同时,参与者能够观赏到“水韵红星”的风景,也能看到社区发展带来的变化。

  容桂街道党工委副书记刘英华也有同感,“活动将时尚、活力的‘轻体育’运动和社区特色文化有机结合起来,参与的市民能够一路赏美景、品美食,在运动中感受容桂独有的传统文化和水乡风貌,体验容桂的乡村之美和乡村振兴的成果”。

  除了“水韵红星”,容桂还有很多特色文旅景点,彰显着“品质容桂”的人文底蕴和文化魅力。下阶段,容桂将继续通过充分发掘和保护村(社区)独特的水乡特色、传统文化元素和历史人文景观,差异化发展农家游、水乡游等特色旅游,以旅游促进农村综合环境的提升,以文化振兴带动乡村振兴,打造乡村振兴标杆,为顺德农业农村的高质量发展提供“容桂样板”。

  据悉,为引导全民健身达到全民健康,让运动成为一种全民参与的时尚生活方式,以此促进基层治理的良性循环运作,顺德区文化广电旅游体育局策划组织了“顺德体育进基层”系列活动之2020“轻体育”发现顺德美丽乡村活动,将体育活动送进十镇街的美丽乡村,为乡村发展注入新的活力,并通过活动展示顺德乡村振兴的成果。容桂红星社区是活动的首站,下阶段计划以每月一场的频率走遍顺德十个镇街。