夜宿图书馆 探奇妙文化
2020-10-03   作者 :顺德新闻网

  昨晚,顺德图书馆和顺德区博物馆门前出现了一个巨大的“月球”,随着“月球”的点亮,“图博奇妙夜之勇往直前的少年”活动正式开始,参与活动的孩子夜宿图书馆开启一天的奇妙文化探寻之旅。

小朋友们在顺德区博物馆制作蛋黄酥。/珠江商报记者周焯杰摄

  据了解,去年顺德图书馆首次推出“顺德图书馆奇妙夜”之中秋十二时辰活动,社会反响热烈。今年,顺德图书馆联合顺德区博物馆、顺德区妇女联合会等单位推出该活动的2.0版本——“图博奇妙夜之勇往直前的少年”,扩大活动的内容和形式,让更多市民共沐书香,享受顺德良好的文化氛围。

  本次活动由顺德区新时代文明实践活动中心指导,由佛山市顺德区文化广电旅游体育局主办,佛山市顺德图书馆、顺德区博物馆承办。参与的市民将一起夜宿图书馆、制作中秋饼食、参观文物展览、夜观月亮,特聘专家李健明老师为大家讲述月亮的故事。此外,活动还包括书海觅宝、书写明信片、活字印刷等内容。

  顺德图书馆馆长舒翔说:“本次活动与去年相比呈现三大特色:首先,今年顺德图书馆和顺德区博物馆共同打造此次活动,体现了公共文化资源的整合;本次活动得到旅外顺德联谊总会、顺德区留学生协会、大良街道志愿者(义务工作者)联合会、佛山市顺德区历史文化研究会等单位的大力支持,多方联动,形成合力,利用公共文化平台资源优势,极大地满足民众对夜间文化生活的需求;今年的活动内容更丰富了,这更有利于我们在短短的一天时间内在孩子心中种下一颗热爱阅读、热爱健康生活的种子。我们将继续不断探索、不断提升,为广大市民提供更优质的公共文化服务。”