“红色小传人”感受老战士李子田的家国情怀
2020-10-05   作者 :顺德新闻网

  编者按:在新中国成立71周年到来之际,区关工委联合顺德凤城慧妍会关工委、区爱国拥军促进会关工委共同开展“红色小传人”——听老革命讲述爱国故事系列活动。此前已刊发小记者采访老战士卢汇源、苏英权手记,今日刊发小记者采访老战士李子田手记。

  在“红色小传人”——小记者采访老战士活动中,我们荣幸地采访了李子田爷爷。

小记者采访老战士李子田。/珠江商报记者黄茜摄

  李子田爷爷在1978年入伍,1979年2月随部队参加对越自卫反击战。在战斗过程中,李子田爷爷与其他队员一样,背着五六斤重的物资,跋山涉水,翻山越岭,每天走三十多里路,到了晚上也不能睡觉,经上级允许后才能稍作休息。最令李子田爷爷自豪的是,在战斗中他救下了自己最好的战友。

  那是一段艰苦但也充满温情的岁月。战士们在战斗生活中建立了深厚的友谊。退伍后,大家各奔前程。那时正值改革开放,通讯不是很发达,战友们就断了联系。如今,互联网发达起来后,战友群也逐步建立起来,大家又有机会重聚在一起。李子田爷爷别提多开心了。

  时间一点一滴地过去,我们的采访也即将接近尾声。最后,我们问了一个问题:“您对我们有什么寄语?”李子田爷爷动情地说:“我希望你们遇到困难时,要坚定信心、永不言弃;遇到挫折时,要自我鼓励、永不气馁。你们要保持初生牛犊不怕虎的劲头,笃志勤学,勇于开拓,顽强拼搏,戒骄戒躁。”听完李子田爷爷语重心长的嘱咐,我们都用点头表明自己的态度。

  采访结束后,我们的心绪久久不能平静,意识到战争的残酷性,但更多的是懂得如今的和平幸福生活,是多么珍贵,多么来之不易啊!所以,还有什么理由不去珍惜呢?

  以前,我们更多的是通过教科书、老师的讲解等了解历史,现在有机会和亲身经历的老战士面对面交流,听他讲述自己那段生命历程中那些或痛苦、或艰难、或激情的点点滴滴。一方面,这使得我们对那段历史有了更立体的认识;另一方面,这样的爱国主义教育对于我们来说也是深刻和难忘的。

  回到学校后,当我埋怨作业多、题目难的时候,只要一想到战士们曾跋山涉水、风餐露宿,却依然坚韧不拔、艰苦奋斗时,我就会觉得应该向战士们学习,以更积极乐观的心态去对待学习和生活中遇到的挫折。

  芸芸众生中,有这么一群人,他们最当美好的年纪是在摸爬滚打、翻山越岭中度过的,他们也许害怕过、惊慌过、痛苦过、哭过、笑过,但他们从来没有怀疑和动摇过,因为他们有着坚定的信念和崇高的信仰,向他们致敬!