当前位置:首页 > 文明播报 > 文明播报
大国点名 没你不行
2020-10-09   作者 :顺德新闻网

  昨日,顺德区第七次全国人口普查宣传月启动仪式在大信·新都汇举行。活动正式拉开全区第七次全国人口普查宣传月的序幕。

顺德启动第七次全国人口普查宣传月活动。/珠江商报记者林安迪摄

  据介绍,第七次全国人口普查的普查对象是普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。普查的标准时点是2020年11月1日零时,入户工作时间是2020年10月11日至12月10日。

  除了以往的普查员入户登记,这次还增加了通过微信小程序自主填报的方式。届时,市民可以在普查员的指导下,打开微信,扫描二维码进行填报。选择自主填报的市民应在10月11日至11月5日期间完成填报,如果没有完成,普查员将于11月6日至11月15日入户进行登记。市民提供的信息会经加密处理后,直接上传至国家统计局数据库,确保公民个人信息的安全。

  顺德区统计局局长、顺德区第七次全国人口普查领导小组副组长梁雄辉表示,人口普查是重大国情国力调查,每10年开展一次。开展顺德区第七次全国人口普查,能够及时摸清全区人口数量、结构、分布等最新情况,为完善人口发展战略、科学编制“十四五”规划、推动经济高质量发展提供科学依据,具有极其重要的意义。

  顺德区统计局副局长、顺德区第七次全国人口普查领导小组办公室主任刘恩带指出,10月份,全区、各镇(街)、各村(居)要全面行动起来,通过灵活多样的宣传方式,迅速掀起人口普查宣传高潮,使广大市民群众充分了解人口普查的目的、要求和相关法规,形成全社会理解、支持、配合人口普查的良好氛围。

  普查员代表卢芷韵发言表示,在普查摸底和登记过程中,将深入宣传人口普查的重要意义和工作要求,积极引导普查对象依法配合普查工作,如实填报人口普查信息。

  佛山市统计局副局长、市人普办主任黄坚,市人普办副主任敬伟章一行,区、各镇(街道)人普办相关人员,村居代表以及市民朋友参加了当天的活动。