当前位置:首页 > 未成年人 > 未成年人
国内首部原创大型“防疫抗疫”主题儿童剧《病毒病毒在哪里》即将上演
2020-10-09   作者 :顺德新闻网

  什么是可怕的病毒?也许失去了对生命、对自然、对野生动物的敬畏之心,才是最可怕的病毒。昨晚,国内首部原创大型“防疫抗疫”主题儿童剧《病毒病毒在哪里》举行演出动员大会,该剧即将在10月16日一18日在顺德演艺中心大剧院进行4场专场演出。

  该剧目由顺德区文明办指导,区文化艺术发展中心、区新闻工作者协会支持,顺德区诗柳儿童剧团制作及演出。为弘扬顺德区防疫抗疫期间广大平民英雄的奉献精神,宣扬敬畏自然、珍爱生命的现实意义,剧目以“同心抗疫、科学防疫;敬畏生命、保护自然”为主题,以孩子的视角呈现:守护我们生命健康和幸福家园的广大医护人员、公务人员、社区人员们无畏逆行、无私奉献、平凡而伟大的感人事迹,普及科学防疫的重要性,领悟保护自然、保护野生动物、敬畏生命的真正含义。

  昨晚,参与演出的小演员们通过现场彩排“剧透”了一些精彩片段。该剧讲述的是一名叫苏小优的孩子,爸爸妈妈都是投身一线防控和治疗的医务工作者,苏小优和宠物朋友们想帮助人类找到“病毒宿主”消灭病毒。

  在森林里,病毒王正想使病毒变异,企图让所有动物都成为病毒宿主,消灭人类。小动物们见到了人们众志成城、守护生命、战胜病毒的决心和勇气,也见到人类保护自然、敬畏生命的实际行动,很受鼓舞。危急时刻,人类成功研制出了疫苗,病毒王在大家的共同努力下终于被赶跑。人们也深刻地意识到,失去了对生命、对自然、对野生动物的敬畏之心,才是最可怕的病毒。

  “通过拟人化的动物角色、卡通化的病毒角色,更符合儿童剧的特征,形象生动鲜明,更容易深化主题,让孩子们在喜欢的故事中,受到教育,提高认知。”该剧制作总监李云龙表示,剧中还将创造一些“全场互动”情景,创造人人都参与到剧情中去的效果,通过“小手拉大手”的形式,让更多的孩子们、家长们关注并积极参与其中。

  目前,该剧经历5个多月时间的排练,已经完成台词、调度、角色刻画、戏剧结构以及各场次的合成排练,预期能够按照计划完成演出任务。