当前位置:首页 > 首页 > 国防教育
实战练尖兵 竞赛展风采
2020-10-09   作者 :顺德新闻网


  为提升顺德区武装工作质量水平,全面推动顺德区国防动员和后备力量建设,近日,顺德区人武部在南海区国防教育训练基地组织民兵应急连开展集中训练,并举办群众性练兵比武竞赛,检验训练成果,切实提高民兵队伍遂行任务能力素质。

顺德区人武部组织民兵应急连开展集中训练,并举办群众性练兵比武竞赛,检验训练成果。/通讯员刘冬冬摄

  集训时长为12天,共有110余名民兵骨干参加,组织了体能训练、反恐防暴、抗洪抢险、森林灭火、卫生救护、步枪射击等课目训练,还邀请对越自卫反击战一等功获得者苏英权同志作事迹分享。

  集训全程突出一个“严”字。严管理,实行连队封闭式管理,落实连队一日生活制度,按照营连士兵的标准,吃兵饭、过兵日;严训练,规范训练内容,统一训练标准,从严要求施训,面对依然炎热的天气,不低头、不退缩;严奖惩,对进步快、训练刻苦、成绩突出的民兵进行表彰奖励,还对态度差、表现欠佳的民兵进行批评督促。

  集训结束后,顺德区人武部紧接着举办群众性练兵比武竞赛,设置了队列、“四会”教学、手榴弹投掷、轻武器射击、卫生与救护、简易通信、战术基础、3000米跑8个竞赛课目的比武。

  据悉,今年以来,顺德区人武部聚焦练兵备战需要,严格依法按纲施训,积极创新训练形式,已组织多期民兵骨干集训,对民兵教练员骨干、民兵防汛抗洪骨干、民兵无人机侦察分队业务骨干和民兵应急连骨干开展了适应性、针对性训练,全力提升民兵专业化水平和平时服务、急时应急、战时应战的能力。