当前位置:首页 > 未成年人 > 志愿服务
佛山好人梁世宁:“爱是可以传播的”
2020-10-09   作者 :顺德城市网

梁世宁说:“今天太阳很大,我就站在最晒的地方陪你们。”

  踏步走进佛山市顺德区桂凤初级中学,眼前的景象不由让城网君呆了一瞬,过道两旁穿着红马甲的妈妈志愿者们整齐排列,一个同样穿着红马甲的光头男士正在中间跑来跑去,一丝不苟地调整“礼仪队”站位,这就是乐从镇志愿者(义务工作者)联合会副会长梁世宁。

  看到城网君,梁世宁匆忙过来握了握手,说:“不好意思啊,今天下午这里正好有个家长志愿者总结表彰大会,像打仗一样……”话音未落,又匆忙跑去迎接兄弟学校的志愿服务队代表。

  从很小的时候开始,梁世宁就在爸爸的影响下帮助身边人,这份正义感一直陪伴着他,让他在人生路上避过了许多“诱惑和陷阱”,并在2003年加入乐从镇义工志愿者协会。16年的志愿服务工作,梁世宁乐此不疲地传播爱与正能量,更是在不久前因为助人为乐被推荐成为2020年第二季度“佛山好人”。

雨夜,梁世宁对将要回家的家长和学生说:“雨天路滑,开慢点,注意安全!”

在家长、学生间传递爱

  2014年,梁世宁的女儿杰怡进入劳村小学就读一年级。在接送女儿上下学的过程中,看到家长们一窝蜂地涌在前面和校门口到处乱停乱放的车辆,梁世宁的正义感让他做出了一个决定——上下学时间在学校附近做交通疏导,并希望能够“让爱传播”,感染到更多的家长,也在小小的孩子心里埋下一颗善良的种子。

  “那时候就我一个‘光头’在那里做光杆司令,所有的家长、学生甚至学校老师都不认同。”梁世宁告诉城网君,一开始的半年里,因为自己的“多管闲事”,他受到的都是质疑声,甚至还有一位老爷爷向他吐过口水。但慢慢地,质疑的声音越来越小,越来越多的家长愿意听梁世宁指挥,也有越来越多的人加入交通疏导志愿者的行列。

家长没有找到要接的孩子,心情有些焦急,梁世宁立马扶着她陪她找。

  两年过去了,梁世宁把家长志愿者们集合起来,成立志愿服务队,但团队的工作并不好推进,梁世宁就向学校提出,要求每个家长都参与轮值,体会交通疏导工作的必要性。又过去了一年,劳村小学几乎所有家长都能理解并支持志愿者们的工作。

  2018年,劳村小学的志愿服务队基本完善,梁世宁开始琢磨着将模式在全镇学校复制,“如果每个家长都能给孩子传递一份爱,那我们孩子再过10年之后,将会让整个社会的人文素质得到质的翻倍提升。”就这样,他用一年的时间,在乐从小学建立起了一个新的志愿服务队,并摸索出了完全成熟的服务模式。如今,乐从镇14个学校的16个(两个学校有分校区)志愿服务队都建立起来,囊括了幼儿园、小学、初中多级学校。

这是梁世宁创立的一部分志愿服务队“大军”

  现如今,梁世宁时常会去到乐从镇的各个学校协助志愿服务队做服务,还接下了送一些有需要的学生回家的任务,他将这个任务戏称为“派报纸”。“为了送那些有困难的孩子,他连自己孩子都顾不上接回家。”乐从小学校长梁德初提起梁世宁赞不绝口,并表示志愿服务队促进了家校合作工作开展,家长们不仅维持学校上下学的秩序,减少了安全隐患,还能帮助学生做心理疏导。

给家人传递爱

  “你,是我们心中的大英雄,无论是狂风还是暴雨,你都会来这里;你,是我们心中的大英雄,无论是严寒还是酷暑,你都会来到这里……渐渐地,我们也成为了志愿者,人人都是志愿者!”桂凤中学2019学年家长志愿者总结表彰大会暨2020学年家长志愿者服务队成立大会上,梁世宁的女儿杰怡和其他三位家长志愿者的孩子一起,在会场朗诵了一首《我眼中的你》,献给全体志愿服务队成员。

梁世宁的女儿杰怡(右二)和其他同学给家长志愿者朗诵诗歌。

  杰怡刚上小学,梁世宁的家长志愿者工作也随之开始。每天上午六点多,学校还没上课,梁世宁就站在了路口,一直到八点钟学生们全都进入学校,家长们离开。下午四点半,梁世宁又回到了“岗位”上,杰怡放学后只能自己回家,在家里等爸爸六七点回来。“这是个奇迹!”回想起爸爸从独自一人到现在成百上千人,从不被信任到整个社会形成这样的氛围,杰怡发出了这样的感叹。

  如今,梁世宁的一家都在他的带动下成为了志愿者,连三年级的儿子也加入其中,一起参加志愿活动成为这家人日常的家庭活动。

倾盆大雨浇灭不了家长志愿者们的激情。

  “佛山好人对我来说只是多了一个称呼,不会对我产生什么影响。”梁世宁传递爱的行为不会停止,下阶段他打算在小区也成立志愿服务队,“爱是可以传播的,愿意加入就会得到传播,爱就是这么简单,它会成为下意识的感召,只需要每天用一点点时间去释放。”