当前位置:首页 > 文明公告 > 文明公告
@顺德街坊,请配合!13日起,将入户调查居民出行情况
2020-10-13   作者 :珠江商报

街坊们注意
10月13日起
佛山全市将开展居民出行调查

  为适应国家有关方针政策和城市日新月异的发展变化,指导未来城市交通规划、建设和管理,佛山正在开展新一轮综合交通规划修编工作。为了全面掌握佛山居民的出行特征及规律,为综合交通规划提供数据支撑,我市将于10月开展2020年佛山市居民出行调查。

  此次调查由市自然资源局牵头,各区政府协同开展。入户调查实施时间从10月13日起至23日。调查机构将在全市范围内抽样2.5万户家庭,向6周岁及以上城市常住人口进行调查。

  届时,调查员将佩戴专门证件,于调查日晚间18:00-21:30(或者与调查员预约的其他时间),采取入户询问、当场填报等方式,到被抽中的住户家中开展调查。另外,参与此次调查的市民,将获赠宣传品一份。

  调查内容主要为居民前一日(工作日)的出行情况,包括每一次出行的起止点,出发和到达时间,出行采用的交通方式,出行目的等。

届时
希望各位被访街坊
积极配合做好本次调查工作
2020年佛山市居民出行调查

热点问题解答

问题1:什么是居民出行调查?

  居民出行调查是为掌握个人在一天中的全部交通活动而进行的综合调查,主要是调查个人在一天中的出行情况。通过对居民出行特征的统计和分析,可以分析居民的出行习惯、出行时间、出行方式等,为政府制定交通发展政策,编制道路交通规划、轨道交通规划、公交规划、停车场规划、行人过街设施规划等提供科学依据。

问题2:调查的主要内容包括哪些?

  调查主要内容是居民一日的出行情况。包括:户特征、个人特征、出行特征等方面。

  户特征:本户地址、实际居住人数、住房性质、住房面积、车辆拥有情况、停车场类别及停车位权属。

  个人特征:性别、年龄、户籍情况、工作单位(学校)地址、文化程度、职业等。

  出行特征:出行目的、出发时间、出发地点、出行方式、到达时间、到达地点、同行人数、出行费用、公交服务情况。

  调查内容不涉及姓名、手机号等隐私信息。

问题3:居民出行调查的主要时间和调查方式?

  调查时间:10月13日-10月18日(18:00—21:30,或者与调查员预约的其他时间段)

  调查方式:调查利用微信小程序,入户进行面对面询问。被访问者只要口头回答即可,占用时间较短。

问题4:现场调查步骤有哪些?

具体步骤参照以下流程图

问题5:如何保证被调查居民安全?

  为保障调查工作顺利安全进行,调查员都是由各社区居委会工作人员担任,调查时佩戴工作证及调查员证件入户调查。本次调查重在了解居民一天内的出行状况,不涉及居民的姓名、手机号码等个人隐私,居民的个人受调查内容将按照《中华人民共和国统计法》的有关规定予以严格保密。

问题6:市民可以通过哪些渠道反映对城市交通和居民出行调查的意见和建议?

  除参与居民出行调查外,广大市民可以通过居民出行调查工作组的邮箱fssjmcxdc@126.com反映意见和建议。