当前位置:首页 > 文明播报 > 文明播报
推窗有绿景 出门见公园
2020-10-15   作者 :顺德新闻网

  今年,“顺峰山公园自然景观特色线路”通过专家评审,并经省林业局、省文化旅游厅的共同认定后入选广东省森林旅游特色线路。

  这是顺德努力建设森林城市的一抹亮色。放眼顺德,森林“绿心”遍布城乡,生态绿道串珠成链,滨水景观带风光如画,乡村绿化美化蔚然成风……这是一方以绿为底色的高质量发展热土,高品质森林城市正在快速崛起!

顺德建成了一批文化内涵丰富、高品质的城市公园,为市民提供更多休闲娱乐场所。图为树木茂盛的顺峰山公园。/珠江商报记者林安迪摄

坚持高位推动高品质森林城市建设

  早在2017年,佛山市就成功获得“国家森林城市”称号。但全市创建森林城市的步伐并未就此停下,而是进一步在深度、广度和高度上继续打造国家森林城市。

  “一直以来,顺德坚持高位推动,统筹高品质森林城市建设。”佛山市自然资源局顺德分局林业发展科相关负责人介绍,顺德区主动对接落实《佛山市大湾区高品质森林城市建设规划(2018—2022年)》和《美丽佛山五年行动计划》,制定了“建设大湾区高品质森林城市工作实施方案(2018-2022年)”,及各年度“顺德区大湾区高品质森林城市行动计划”,将每一项工作进行量化分解,落实到区职能部门和镇街,明确任务指标和完成时间。之后,顺德多次召开工作推进会,不断推进项目贯彻落实,确保高品质森林城市各项建设工程顺利推进。

  顺德建成了一批文化内涵丰富、高品质的城市公园,为市民提供更多休闲娱乐场所。其中,顺峰山公园青云湖驳岸及周边景观改造提升工程、顺峰山公园凤凰大草坪景观改造提升工程成效显著。由神步山、政协林、太平山和四季大草坪串联而成的“顺峰山公园自然景观特色线路”更是进阶为“广东省森林旅游特色线路”。

森林城市生态网络在顺德越张越开

  一张森林城市的生态网络正在越张越开,超大型生态绿地建设和滨水河道生态廊道工程亮点频出,一批便民的村镇级公园和乡村“见缝插针”的绿化美化提升了社区人居环境,道路绿化和绿道网建设让越来越多的城市道路成为了绿色长廊。

  瞧!顺德德胜新城中轴线改造升级项目已呈“凤凰展翅”之势,寓意这座城市继续以领跑的姿态飞向大湾区。该项目从凤头到凤尾分为城市客厅、中央商务配套区、休闲活动区三个主体部分,共有10个景区,改造升级后新增绿化面积约17公顷。

  滨河的生态景观和文化内涵不断提升,开辟出市民休闲娱乐的滨水空间。德胜河“一河两岸”工程(容奇大桥——德胜大桥以北)新增了绿化面积25.5公顷。佛山新城滨河景观带以“水绿香”为规划理念,把生态文明的理念全面融入城镇化进程,致力打造“文化主题鲜明、岭南特色突出”的城市公园。潭洲水道北岸(陈村段)与南岸的绿化景观带相搭配,打造潭洲水道一河两岸滨河景观生态长廊,全长约16公里,建有四季花田、滨水公园、休闲绿道、休闲林荫广场、三字经广场等观光休闲设施。

  千亩、万亩级的村镇级公园宛如一个个“绿心”装扮着我们的美好家园。陈村花卉世界万亩公园连片推动了美丽田园工程、生态宜居美丽乡村项目、金桔路一河两岸景观改造工程、芳华大道景观改造工程、核心区整体亮化提升改造项目、万紫路至跨线桥位置绿化景观提升及人行道改造工程,所到之处不乏亮点景色。

顺德市域森林覆盖率达38.04%

  数据显示,自2018年进一步打造国家森林城市以来,截至目前,顺德区共完成新增绿化面积15941亩,新种植树木121万株,市域森林覆盖率达到38.04%。

  佛山市自然资源局顺德分局林业发展科相关负责人表示,今后,顺德还将广泛开展大规模国土绿化行动,持续提升全区森林及绿地资源总量和质量,不断为顺德家园增绿添彩,为人民群众打造更加生态宜居的森林城市。

  “森林城市的建设成效肉眼可见!”大良市民蔡伟娜周末最爱带孩子到处爬山,她说,除了大家最爱去的顺峰山公园,顺德还有龙江天湖森林公园、北滘都宁岗森林公园、均安李小龙乐园,都是人气很旺的森林景观。

  平日多逛逛顺德的各个镇街,你还会发现,陈村镇朱砂围公园、文海青年运动公园,北滘镇西滘文化公园改造工程、陈大滘公园也正在成为新的网红打卡点。

  顺德市民梁华莹倡议,顺德森林城市得来不易,需要每一位市民加倍爱护,例如要增强全民森林防火意识,要减少对城市绿化景观的破坏。