当前位置:首页 > 首页 > 创文行动
产业兴旺带来生活富裕 活动丰富满足文化需求
2020-10-15   作者 :顺德新闻网

  随着国内的疫情得到有效控制,国民经济和人民生活逐渐回到正轨,杏坛镇逢简水乡旅游产业也得到了复苏,今年中秋国庆假期,杏坛镇逢简村金鳌桥旁边双桥美食店的刘显耀、洪四妹夫妇又再与往年一样忙到不可开交,幸好有儿子儿媳的帮忙,一家人齐心协力,将辛苦的日子过出了幸福的“味道”。

  近十多年来,逢简村结合自身特色、优势,积极盘活乡村资源,大力发展乡村旅游产业,从活化古村落、优化基础设施、改善村容村貌、加强文化建设等多方面着手,推动乡村振兴。刘显耀一家的生活正是逢简村村民走向小康生活的一个缩影。

国庆节假期的杏坛逢简景区,游客络绎不绝,游船在河道中畅游。

产业兴旺 村民的日子过得红红火火

  10月4日上午8点,距离开门营业还有一个半小时,双桥美食店外已有一批来自中山的食客在等候。店内,刘显耀、洪四妹夫妇早早就忙碌起来,清洁店铺卫生,制作传统小食。

  上午9点半后,越来越多游客涌入逢简水乡,营业不到20分钟,美食店门口的桌子已经坐满了客人,其中大部分人都是专门来品尝刘显耀的家传美食——手磨芝麻糊。

  2014年,随着水乡旅游热兴起,逢简村的游客量不断攀升,看到商机的刘显耀决心做回老本行,将自家的民居改造成铺面,开办了双桥美食店。转眼间7年过去,双桥美食店的产品已经发展到10个品种,除了芝麻糊之外,双皮奶、牛轧糖等其他产品也得到顾客的认可。作为逢简村的共产党员经营户之一,刘显耀坚持“诚信”二字,用真材实料,将产品做好,“只要客人吃过觉得好,我们的回头客就多。”

  在双节长假期间,刘显耀一家人每天6点起床,每晚几乎忙到凌晨1点。工作虽然辛苦,但对于已过花甲之年的刘显耀夫妇来说,却是另一种快乐,“我们虽然年纪大了,但是也不能坐在家里不工作,始终还是要有自己的精神寄托,工作辛苦一点,其实也是一种福气。”

  刘显耀说:“现在,我最开心的事情,就是每天看着逢简一点点地变化。”他告诉记者,逢简村旅游产业发展起步最早可以追溯到2005年,近十多年来,自己见证逢简村的村容村貌得到明显提升,建筑文物得到保育活化,道路、公园等基础设施不断完善,通过大力发展旅游产业,有效地带动了本地村民创业增收。

  在开小食店以前,刘显耀夫妻俩每个月收入只有2000块钱左右,而现在,他们每月的收入翻了两番。洪四妹说,自从做起了生意,家里的经济情况得到明显改善。靠着全家人勤勤恳恳,刘显耀夫妇供两个儿子读完了大学,还建起了新房子,如今两个孩子都已成家立室,一家人的生活一天比一天好。

  产业的兴旺带动逢简村民走向富裕,更值得他们期待的是,如今的逢简村正抓住村改契机,欲借助逢简入村路口工业区改造,引入创意设计产业,提升乡村文化内涵,进一步推动本土文旅产业发展。

活动丰富 群众的文化需求得到满足

  随着夜幕降临,“万灯涌”照亮了逢简的夜晚,结束一天的工作之后,喜爱健身锻炼的村民纷纷走出家门,开展各种各样的文体活动。

  在日常忙碌的工作生活之余,洪四妹最大的兴趣就是打太极和跳舞。除了节假日和双休日之外,平时每周一到周五,洪四妹最喜欢就是约上自己的好姐妹们一起到公园里打太极、跳健身舞,从晚上的8点半一直持续到9点半。

  早在1999年,逢简村就成立了妇女健身队,洪四妹还在队伍里负责教授太极和舞蹈。“我们的妇女健身队坚持了20多年,现在,村里越来越多的妇女也开始加入到跳舞健身当中。”洪四妹说,参与这些文体活动,既健康又开心。

  春节有篮球、乒乓球等比赛,端午节有龙舟文化节活动,国庆节有水乡文化节活动,不定期举办书画展览,每月有60岁及以上长者生日会……令洪四妹感到高兴的是,比起以往,现在逢简村的文化生活变得更加丰富多彩。与此同时,村里的妇女健身队、曲艺社、象棋队、乒乓球队等社会组织不断发展壮大,村居文化氛围越发浓厚。

  为了满足村民开展各项文体活动的空间需求,近年来,逢简村积极打造文化活动阵地,推动建设了逢简文化创意公园、岭南文化艺术展览中心、老人康乐中心和逢简慈善综合楼。

  其中,逢简慈善综合楼于去年投入使用,成为了村民们新的聚脚点。走进青砖黛瓦的逢简慈善综合楼,记者看到该综合楼绿植环绕,内里设施齐全,除了舞台和各种锻炼器械之外,一楼设有康园活动室、爱心工场和康复训练室,二楼设有书香社、翰墨轩、心灵港湾、乒乓球室、爱心厨房、棋艺室、综合演艺室等功能室。

  近年来,为了进一步推动实现村居长者老有所养、老有所依、老有所乐、老有所为,逢简村引入社工机构,以逢简慈善综合楼为服务阵地,开展社区养老服务项目,为长者提供生活照料、健康促进、社区交往等服务,其中包括开设老年大学,不定期举办养生保健讲座,开展敬老、助老的慈善公益服务项目等,通过提供综合养老服务,丰富老年人的晚年生活,提高长者的幸福感。