顺德区人大常委会组团考察学习新兴县美丽乡村建设经验
2020-10-16   作者 :顺德新闻网

  昨日,顺德区人大常委会组织部分市人大代表赴云浮市新兴县考察学习美丽乡村建设经验。当地龙山塘村、外布前村党员干部带动村民群众共同缔造美丽村居,依托山水生态资源,深度挖掘六祖文化,发展特色农业旅游,既留住绿水青山也赢得金山银山,为顺德落实乡村振兴战略提升农村人居环境带来了深刻启示。

顺德区人大常委会组织部分市人大代表考察新兴县美丽乡村建设经验,走进外布前村参观生态优美的新农村景观。

  龙山塘村毗邻六祖故里度假区,有六祖化身地藏佛坑,山清水秀、禅意浓厚,望得见山,看得到水,记得住乡愁。走在其间,只见村庄生态优美,山泉流水淙淙,村容村貌整洁干净。市人大代表们穿过荔枝树下“红荔园议事小公园”,深入田间地头参观凤梨、火龙果种植园,一路感受龙山塘美丽乡村的建设成果。

  六祖镇党委委员、龙山塘村党委第一书记苏坚才介绍,龙山塘村以“共同缔造”为抓手,全力施行“党领民治”,党员干部与群众坐在“红荔园”,共谋、共建、共管、共享,全面推进乡村振兴,合力完成了道路、停车场、文化广场、初心亭等基础设施建设,发展农业休闲观光,打造了特色禅农旅游线路,奔康致富路上取得了显著成效。

  苏坚才说,以前龙山塘村以养猪养鸡为主,但由于环保设施跟不上,于是转型发展特色农业,通过土地流转形成规模化种植,通过合作社引入专业化力量,把特色农业打造成为旅游资源,大大增加了村民的收入。“在党员干部引领下,村民积极投工投劳集资参与美丽乡村建设,成为了乡村振兴的主体,把农村建设得更有品位。他们也倍加爱护家园环境,自觉参与生态保护和垃圾收集,建成了全市第一个厨余垃圾处理中心,全面美化了农村人居环境。”

  随后,市人大代表又参观了新兴禅意之旅禅修路线起点村——外布前村。沿着村前河流,听着古村历史,感受浓浓禅意,代表们不禁举起手机,拍下这生态优美的新农村景观。

  对于看到的新兴美丽乡村风貌,市人大代表朱新民感慨地说,一个地方文化底蕴越深厚,经济发展就能走得越远,龙山塘村充分用好自然秉赋,深入挖掘禅文化,与火龙果、凤梨等特色农业种植结合起来,成功发展了禅农旅游产业。其中,乡村振兴离不开基层党员的担当有为,龙山塘村党员干部与村民群众定好了规划,带头干、亲自干,干出了一个环境优美、农民增收的美丽乡村。

  市人大代表陈霖峰也认为,龙山塘村紧密结合历史文化开展全域旅游整体规划的做法值得肯定,村居面貌与产业收益结合起来,形成了乡村振兴的内生动力。同时在村党委引领下,公众参与非常积极,形成了家园共建的合力,非常值得顺德学习。