有特色有亮点 “黄连经验”获点赞
2020-10-16   作者 :顺德新闻网

  昨日,全省“扫黄打非”进基层调研团走进顺德勒流黄连社区,现场观摩“扫黄打非”工作建设和运行情况。

昨日,全省“扫黄打非”进基层调研团到勒流街道黄连社区考察,调研团成员参观了黄连社区广绣传承社(“扫黄打非”版权保护基地)。/珠江商报记者林安迪摄

  秋日的勒流黄连社区,一派火热景象。一条条干净整洁的道路,两侧绿树成荫,路面干净整洁,一幅幅“扫黄打非”宣传标语映入眼帘。来自省、市、区级相关部门组成的调研团80余名成员一路看、一路听、一路评、一路议,勒流黄连社区的“扫黄打非”版权保护基地——广绣传承社、“扫黄打非”工作阵地——村史馆、“扫黄打非”基层工作站等各项建设工作的亮点和成效,令调研团成员印象深刻,频频点赞。

  勒流黄连社区文化底蕴深厚,龙虱、广绣、翰墨、美食等文化名扬海内外,现正积极创建国家3A级旅游景区。当前,黄连社区高度重视“扫黄打非”工作,将其与社区乡村振兴、基层治理、精神文明建设、非遗传承、版权保护等工作深度融合,全力打造文旅小镇,同时也为顺德深入推进“扫黄打非”进基层工作贡献了“黄连经验”。

  目前,黄连社区选用周潮宗图书馆进行升级改造,建立起独立的社区“扫黄打非”专业工作站,推动老旧建筑活化与“扫黄打非”阵地建设叠加融合,成为古村落活化的鲜活典型。

  工作站还串联社区内小学、中心广场、画家村、广绣传承社、村史馆、黄连书院、黄连市场等多个公共场所,以及社区范围内各印刷企业、出版物经营单位、网吧等企业,在全社区范围内编织了一张“一个平台支撑,N个支点呼应”的全覆盖“扫黄打非”工作阵地网络。

  与此同时,黄连社区建立了“扫黄打非”应急监控系统,统筹管理公共数据资源,打破信息孤岛、实现数据共享,开启“信息集中采集——情况统一处置——全区域信息覆盖——拓展社区综合治理其它领域管理”的创新工作模式,初步构建起数字化、信息化的文化市场综合治理体系。

  为了更好传承和发扬传统文化,黄连社区以实施版权保护为抓手,把画家艺术村和广绣传承社作为平台,开展著作权登记和“扫黄打非”宣传工作,推动“扫黄打非”与社区优秀传统文化保护传承有机结合,实现两项工作共建共享。

  为了更好地宣传和推广“扫黄打非”主题活动,黄连社区结合本地特有的龙虱和广绣等特色文化元素,创作了“扫黄打非”工作大使“清清”——一个身着广绣肚兜,呈明黄色肤色的小龙人。此外,还制造了一批印有“扫黄打非”LOGO的笔记本、书签、雨伞、钥匙扣、明信片、海报等。

  通过健全工作机制、组建工作队伍、形成治理体系和打造宣传矩阵四项举措,黄连建立起以社区书记为第一责任人的“扫黄打非”工作小组,组建“扫黄打非”网格化治理队伍,培育“扫黄打非”志愿服务队伍。

  “思路开阔、措施有力,有特色有亮点,具有以点带面的示范作用,对我们工作有很大启发。”广州市委宣传部副部长、广州市“扫黄打非”办公室主任江永忠表示,此次观摩为广州提供了难得的学习机会,有助于大家在相互交流、思想碰撞中进一步推动工作更充实、更有效。

  广东省委宣传部反非法反违禁处处长张燕卿,广州市委宣传部副部长、广州市“扫黄打非”办公室主任江永忠,佛山市委宣传部副部长方华刚,顺德区委常委、宣传部部长唐磊晶,佛山市文化广电旅游体育局顺德综合执法支队支队长欧伟中,勒流街道党工委书记王光,勒流街道黄连社区党委书记张乃顺,以及来自广东省多个地市的“扫黄打非”办公室主任、联络员等相关人士参加了本次调研观摩活动。