当前位置:首页 > 好学顺德 > 阅读活动
暖心!乐从家庭阅读活动点燃冬日读书热情
2020-12-16   作者 :顺德城市网

  自2020年11月开始,由乐从镇妇女联合会主办的第二届“书香飘万家·家风阅传承”乐从镇家庭阅读项目持续开展,上午参加绘本领读者培训营,下午参加家庭阅读大赛,这个系列活动被许多家长称为冬日里滋补心灵的“暖心火锅”。

  12月12日,“领读者公益训练营”正式开课。通过4节10课时的系统培训,70多名参与者们将学习“儿童发展心理学”、“亲子沟通策略”、“绘本的历史与解读方法”等许多有深度的课程,为培育本土的领读者人才,让家庭阅读的开展更有后劲。

  同日下午,家庭阅读大赛也如约与大家见面。与强调竞争的赛事不同,家庭阅读大赛更关注家庭阅读的氛围,家庭成员尤其是爸爸、隔代家长的参与。2020年家庭阅读大赛在征集阶段有340名选手报名,其中家长参赛的节目占比接近40%,从侧面印证了家庭阅读理念已经在广大家庭中生根发芽。除了培训和比赛,项目还将开展“最美阅读家庭”评选、“家庭图书推荐”、“绘本进村居进校园”、“乐从绘本阅读资源调查”等多样内容,构建全面的阅读推广框架。

  “书香飘万家·家风阅传承”乐从镇家庭阅读项目是乐从镇妇联在2018年推出的亲子阅读品牌活动,项目紧扣全国妇联“家家幸福安康”主题,以亲子阅读为抓手传承良好家风,为美好生活添彩。在乐从镇妇联的推动下,社工机构、文化站点、村居、学校纷纷参与进来,先后建设6个村居绘本馆,并在基层村居广泛开展了家庭阅读培训,绘本阅读活动,有效地普及亲子阅读的理念。为了巩固项目成果,2020年5月,乐从镇妇联和乐从锐智社工联合申报了2020年顺德区“众创共善”项目,将争取的8万元扶持资金继续用于乐从家长、教师的学习提升及阅读活动的开展中。

  乐从亲子阅读的推进是乐从近年公共文化服务发展的一个缩影,多部门整合力量、协同行动,使文化资源发挥出更大的社会效用。在阅读服务上,乐从镇宣传文体旅游办(教育办)推动建设了乐从图书馆、乐从智能自助图书馆等硬件设施,并在这些场馆内开展了面向成人和儿童的读书会。乐从镇妇联则充分发挥贴近妇女、贴近家庭的优势,主推亲子阅读,与图书馆服务形成良好互补。政府部门之间的协调演奏,吹响了家庭阅读的和谐乐章。

  据了解,领读者培训、家庭阅读大赛将一直持续到2021年1月中旬。在此冬至将近,天气寒凉的时节,乐从镇用一份精彩丰富的“阅读火锅”,点燃了民众冬日读书的热情。