当前位置:首页 > 好学顺德 > 阅读活动
德胜读书会举行《顺德味与道——世界美食之都随笔》专题分享会
2020-12-30   作者 :珠江商报

  记录顺德美食文化点滴,分享寻味顺德感悟,昨日,德胜读书会举行《顺德味与道——世界美食之都随笔》专题分享会,该书作者李炯聪和顺德美食文化大咖与读者们现场交流,介绍随笔创作历程。

  这本《顺德味与道——世界美食之都随笔》,是在佛山传媒集团支持下,珠江商报社策划出品的一本饮食文化著作。全书20万字,由珠江商报社区域新闻总监李炯聪撰写,珠江商报出版团队联合制作。书籍内容主要以食相、食味、食韵、食录四辑组成,“食相”一辑选取了作者经历的30多个食例;“食味”与“食韵”两辑主要写顺德食材、食物、厨艺、产业等内容,以及作者对顺德美食精神、城市格调与历史文化底蕴的理解;“食录”一辑整理了作者采写的部分美食文化交流活动,对一些重要事件作了重温和回顾。

  在分享会上,李炯聪分享了自己的写作心得。他表示,这本书是集体之作,是很多顺德美食文化界人士的共同心血结晶,本书筹备5年,写作1年,浓缩了自己20年在顺德美食文化中的感悟。顺德美食为什么好,到底顺德人经历过多少才能发展出这样的美食文化精华,这是李炯聪在书中所希望呈现的主题。这本书看似聚焦美食,更是通过美食来描写顺德美食人,再折射出顺德城市风貌,展现顺德文化底蕴。

  在全国工商联餐饮业委员会主席团成员、顺德区饮食协会会长卢远森看来,该书展现了顺德作为世界美食之都的软实力,书中很多内容都记录了顺德美食的珍贵细节。礼云子是书中提到的一味菜式,卢远森回忆,这是当年顺德在本地举办恳亲大会时由他参与修订的菜单中的一道菜,这是最能够体现顺德水乡文化、让海外顺德乡亲们想到家乡的最好菜式,“与烹饪人才相比,顺德更缺能够把美食文化发掘、宣传的人才”。“希望这样的书出了这一本,还有下一本。”卢远森表达了自己的期待。

  “顺德菜要打响品牌,真的太需要文化挖掘。”顺德区容桂餐饮协会会长、中国烹饪名师罗兆波表示,如今人们对美食的消费已经不仅限美食本身,还要把美食的来龙去脉讲述出来,“一旦你了解了美食背后的技艺和文化传承,在品尝的时候所体会到的仪式感将会提升到新的层次,对食物的感觉就会更深刻”。

  文化能够让顺德美食更有自信,这是嘉宾们的共识。嘉宾李芳表示,自己在参与申请世界美食之都的过程中真实体会到了顺德人对美食的深厚情感,顺德人对传统美食文化的传承和保护所做的工作让人感叹,而这正是联合国教科文组织选定顺德的原因。“希望今后通过顺德美食文化的发掘和宣传,让顺德美食真正做到墙内开花墙外香,把顺德美食之美推广出去,进一步推动顺德美食发展”,李芳说。