红色基因代代传 不忘初心再出发
2021-01-15   作者 :顺德新闻网

  日前,顺德抗日战争文物陈列馆(珠江纵队纪念馆)、顺德区新时代红色文化宣讲志愿服务队联合组织志愿者前往广州、禅城,探访慰问原珠江纵队革命老战士,送上新年的祝福。

  当天上午,顺德抗日战争文物陈列馆(珠江纵队纪念馆)馆长梁卓华、顺德区新时代红色文化宣讲志愿服务队队长梁国洪等一行,首先来到广东省老干部活动中心,探访广州地区老游击战士联谊会副会长兼秘书长、珠江纵队老战士黄梅同志和广州地区老游击战士联谊会副秘书长、珠江纵队老战士曾还同志。

  今年95岁的曾还阿姨是中山人,是当年珠江纵队第一支队战士。她说,她出生于香港,从小热爱看进步书籍,没想到那些书籍真的将她带上了战场。“从此选好正确方向,努力为祖国拼搏一生。”曾还阿姨语重心长地与红色文化宣讲志愿者亲切交谈,希望世界和平,历史不能忘记。她勉励红色文化宣讲志愿者搞好红色文化传播,让青少年明白今天的幸福是无数革命战士“抛头颅、洒热血”奋斗出来的,除此还要加强爱国主义教育,传承革命精神,让中国革命精神能够一直传承下去。

  今年94岁的黄梅阿姨,也是中山人。1942年参加中山游击队地下组织活动,1943年进入游击区,1944年加入中国共产党,曾在中山人民义勇大队、珠江纵队司令部做电台机要员。她在交谈中提到,今年是中国共产党建党一百周年,我们要不忘初心,永远跟党走,把珠江纵队革命精神传承下去,继续努力奋斗下一个百年,“祖国强大就不会受外来的侵略”。

  在交谈中,老战士还提到当年西海大捷以少胜多的光辉战斗范例。“《西海颂》还有人唱吗?”老战士问志愿者。梁卓华馆长告诉老战士们,在顺德西海村的村民基本上都会唱,唱《西海颂》还是西海小学学生的必修课。得到这个回答后,老战士们感到很欣慰,她们表示,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。“有你们这样一班红色志愿者以多种方式宣传,传播革命精神,万分感谢!要把红色基因传承好,把红色资源利用好,把红色传统发扬好,才能真正把先辈们的事业不断推向前进。”

  在现场,老战士还给珠江纵队纪念馆赠送了一批《珠江纵队图志》书籍和名人字画。

  参加活动的还有原珠江纵队老游击队战士后人梁凯明、郑以民、唐东红、钟建平等。

  随后,顺德抗日战争文物陈列馆(珠江纵队纪念馆)、顺德区新时代红色文化宣讲志愿服务队慰问组还到禅城探望慰问革命老战士、离休老干部周胜,送上新年的祝福。