当前位置:首页 > 文明公告 > 文明公告
记牢这个防疫顺口溜,这样过年温暖又健康
2021-01-20   作者 :广东省卫健委

  1月13日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍近期新冠肺炎疫情防控和医疗救治有关情况,针对目前我国新冠疫苗接种的现状怎样?春节期间疫情是否会反弹?隔离14天后为何仍能查到病毒等问题作出回应。

  问:国内本轮疫情有什么特点?

  答:国家卫健委新闻发言人米锋表示,国内多地报告本土散发病例和聚集性疫情,疫情呈现持续时间长、涉及范围广、传播速度快、患者年龄大、农村比例高等特征,有的地方出现了社区传播、多代传播。

  问:春节期间疫情是否会进一步反弹?

  答:中国疾控中心副主任冯子健表示,我国疫情呈现多地局部暴发和零星散发状态,这是入冬后全球疫情大幅上升后,对我国造成疫情防控巨大压力的一种反映。春节期间,人员流动大,将增加疫情传播风险;物流加大,低温条件下需警惕进口冷链食品和其他货物被病毒污染的风险。如落实好相关措施,可确保不出现大规模疫情反弹。

  问:隔离14天后为何仍能查到病毒?

  答:针对最近出现隔离14天后查出感染新冠病毒的情况,北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强介绍,潜伏期过长是个别现象,是不是潜伏期延长还需要研判。目前各地采取14+7的隔离措施,是为了最大限度避免潜伏风险。他还提醒,居家隔离也要做好各种防护。

  国家卫生健康委提示

  疫情防控常态化,外出坚持戴口罩;少串门,少聚会,通风洗手要做对;红白喜事宜从简,人群聚集有风险;咳嗽发烧不要忍,及时就近看门诊;个人防护做周全,全家祥和保安全。大家一起努力,亲情可以下乡,但绝不能让病毒下乡。这样过年,温暖又健康。