蘸墨挥毫迎新岁,“精神年货”已置办
2021-01-22   作者 :顺德城市网

  无联不成春,有联春更浓。1月21日,佛山市“我们的节日·春节”道德春联进万家活动(顺德分场)在顺德博物馆举行,顺德书法名家现场免费为市民写春联,送上浓浓的春节祝福。

顺德书法名家现场免费为市民写春联

  本次活动由佛山新时代文明实践中心、中共佛山市委宣传部、佛山市精神文明建设委员会办公室、佛山市创建全国文明城市工作办公室主办,顺德区新时代文明实践中心、顺德区委宣传部(区文化广电旅游体育局)、顺德区精神文明建设委员办公室、顺德区创建全国文明城市工作办公室承办,顺德城市网执行。

  受疫情影响,活动以小规模的形式举办。市民按照指引选择心仪的春联祝福并排队等候。广东省书法家协会会员、顺德区书法家协会副主席兼秘书长梁季明,中国书法家协会会员、佛山市书法家协会副主席胡锦秋现场蘸墨挥毫。等候的市民看着笔起笔落之间,满意地点头微笑,笑称:“这算是置办了今年的‘精神年货了’。”他们从书法家手中接过春联之时,脸上笑容满溢,连声道谢。

一幅幅大红对联和“福”字高高挂起,满溢着墨香和年味

  随后,一幅幅大红对联和“福”字高高挂起,满溢着墨香和年味,趁着墨汁风干的过程,他们一起讨论、欣赏印在红纸上的书法艺术。“一个福字有这么多写法”、“看来看去,我觉得这个福字最好看”、“这些字看起来苍劲有力,写得不错”、“新的一年我们要‘牛气冲天’,我要把这幅字挂在办公室”……现场市民兴趣盎然。

被频频点赞的“福”字

  李女士说:“今天写了两幅对联,‘一帆风顺年年好,万事如意步步高’这一幅是带回家给儿子的,希望他新年的一年步步高。”李女士是顺德人,退休前和丈夫在广州从事文化工作,当天跟朋友来顺德博物馆参观。“很幸运刚好遇到挥春活动,这个活动很有意义。”李女士意犹未尽地说。

精心摆好每一份祝福

  每一幅对联,都为即将到来的春节渲染上浓浓“年味”,凝聚着市民对新一年的期待。活动以春联的方式将新春祝福送给市民,同时传承和弘扬中华民族书法文化,进一步深化群众精神文明建设,传播文明之风。