当前位置:首页 > 首页 > 创文行动
乡村越变越美 产业越做越强
2021-01-25   作者 :顺德新闻网

  绿桑成荫,鱼塘连片。徜徉其中,或见“小桥流水人家”,或见“庭院深深深几许”,或见“柳暗花明又一村”。灵秀水土,注定要在顺德高质量发展的壮美画卷上创造出一片望山见水的乡村振兴新景致。

  2020年,顺德区农业农村局以党建为引领,推动新一轮农村综合改革,抢抓“头号工程”村级工业园改造历史机遇,以农村人居环境整治为抓手,建设美丽乡村和“百里芳华”乡村振兴示范带,打造乡村振兴标杆村,推动农业产业现代化赋能乡村振兴。

乡村振兴带来越来越多的美丽乡村,极大地提升了群众的幸福感和获得感。/顺德区农业农村局供图

党建引领,疫情防控和乡村振兴“两不误”

  “一手抓防疫,一手抓发展”是2020年的“主旋律”。

  疫情期间,区农业农村局积极响应区委号召,由局领导带队,成立专班下沉到村居一线作战指挥,指导督促农村做好各种疫情防控工作,对全区农村开展疫情防控督查及“回头看”工作。结合模范机关创建和党员志愿活动,积极落实在职党员到社区报到的要求,参与村居、社区的疫情防控、爱国卫生运动、人居环境治理提升行动等志愿服务工作,清洁村居,提升村容村貌。

  疫情并不能阻挡顺德乡村振兴的脚步。2020年,顺德区被农业农村部确定为第二批全国农村集体产权制度改革经验交流典型单位,荣誉背后是责任担当。2020年,区农业农村局从完善农村股权固化政策、开展村级集体经济组织改革和深化农村宅基地改革三个关键之处入手,全力以赴推动新一轮农村综合改革,与村级工业园改造实现“同频共振”。

  目前,农村股权固化政策改革指导意见和实施细则已拟定完毕,并呈送区委深改委会议讨论;农村集体经济组织登记赋码完成率达到98.2%;拟定了《顺德区农村固化宅基地改革推进方案》(审议稿)。顺德区农业农村局正一步步趟向农改的“深水区”,啃下农改的“硬骨头”,为乡村振兴提供机制保障和动力,为农业农村高质量发展探索“顺德经验”。

美丽乡村,农村人居环境提升“进行时”

  顺德的乡村振兴不仅要留住乡村的绿水青山、留住乡愁,更要以村改为契机,提升农村人居环境,建设美丽乡村,美丽家园。

  一组数据道出了顺德建设美丽乡村的努力及成效——全区纳入农村人居环境整治范围的111条行政村100%达到干净整洁村标准,其中生态美丽宜居村73条、特色精品村17条;陈村仙涌、北滘黄龙、乐从上华、均安沙头、勒流南水、勒流黄连、龙江东海、杏坛马东等8个村(社区)获评市级乡村振兴示范村,其中陈村镇仙涌村更被评选为全国乡村治理示范村。

  美丽乡村来之不易。顺德通过推行农村“厕所革命”、垃圾综合处理、村居微改造、美丽廊道、交通主干沿线美丽田园等工程,一改农村脏乱差旧貌。目前,顺德已建成了陈村仙涌美丽田园示范区等5个美丽田园示范区,以及北滘黄龙、陈村仙涌、勒流龙眼、杏坛逢简、杏坛右滩、龙江左滩6个乡村振兴重点村,其中杏坛逢简入选2020年中国美丽休闲乡村。

  美丽乡村正在以“点—线—面”的方式全面铺开。当前,全市“百里芳华”乡村振兴示范带顺德段正在稳步推进,顺德段串联乐从、北滘、陈村、勒流4个镇街,23条村居。同时,顺德区还选取空间相连、特色相近、功能互补的25个村(社区),连片打造12个各具特色的生态宜居美丽乡村示范片。

  创新开展村企结对共发展。目前,乡村振兴会达到205个,结对企业832家,结对项目740个。美的集团捐赠1670万元用于黄龙村共建项目,碧桂园参与建设“碧乡·乡村振兴学习实践中心”,有力推动基层治理乡村振兴。

  值得一提是,区农业农村局还注重培育农村群众“自己的家园自己建”的主人翁精神,制作了《乡村振兴》《美丽田园》视频,创作了《清洁靠大家》歌曲,发起了“寻找美丽庭院”活动,以群众喜闻乐见的方式,提高群众对乡村振兴工作的知晓度和参与度。

产业振兴,以农业现代化夯实乡村振兴基础

  产业振兴是乡村振兴的动力源泉。推动农业现代化是区农业农村局落实乡村振兴的重要抓手之一。2020年,顺德从农业大区向着农业强区再进一步。

  水产养殖业是顺德农业的支柱产业。2020年12月5日,省农业农村厅对全省水产健康养殖示范县进行授牌,全省10个县(区)获此殊荣,顺德区名列其中,更是其中水产产量最大、产值最高的区县——现有池塘约15万亩,2020年全区渔业总产量逾30万吨,产值逾70亿元,占全区农业总产值的六成以上。这意味着顺德区从传统的水产大区升级为水产强区,进入了水产优质产区的行列,为2022年前成功创建国家级水产健康养殖示范县奠定了坚实基础。

  在顺德有“两条鱼”闻名全国。一条是“顺德鳗鱼”,一条是“顺德草鲩”。“顺德鳗鱼”早已威名远播,2020年5月20日还被纳入全国名特优新农产品名录。“顺德草鲩”或是下一条从顺德游向世界的鱼。位于均安南沙岛的顺德区优质草鲩产业园被纳入2020年第一批珠江三角洲地区自筹资金建设省级现代农业产业园名单,“生产+加工+科技+营销(品牌)”四轮驱动重构全产业链和价值链,打造现代农业产业园标杆。产业园一期各项建设全力推进,现阶段入库项目共13个。

  花卉产业是顺德农业的另一支柱产业。谈及顺德花卉产业,不得不提到面积4万亩,涉及顺德区陈村镇、北滘镇、伦教街道、勒流街道和均安镇5个镇(街道),占全区花卉种植面积76.67%的顺德区花卉产业园。产业园的花卉品种主要由蝴蝶兰、国兰、年桔、盆景苗木、小盆栽五大类组成,预计2020年产值16亿元。区农业农村局相关负责人介绍,产业园实施主体与农户建立利益紧密的联结机制,园内农民收入高于当地平均水平10%以上,体现了一二三产业融合程度不断加深,夯实了乡村振兴基础。

荣誉榜

  陈村仙涌——全国乡村治理示范村

  杏坛逢简——2020年中国美丽休闲乡村

  乐从大罗——中国最美村镇“乡风文明奖”

  乐从葛岸——第六届全国文明村镇

  佛山市乡村振兴示范村:陈村仙涌、北滘黄龙、乐从上华、均安沙头、勒流南水、勒流黄连、龙江东海、杏坛马东

  顺德区乡村振兴重点村:北滘黄龙、陈村仙涌、勒流龙眼、杏坛逢简、杏坛右滩、龙江左滩

  农业“国字号”:

  中国鳗鱼之乡、中国鳗鱼之村、中国兰花之乡、中国花卉之都

  国家级农产品地理标志:

  顺德国兰、顺德鳗鱼、陈村年桔、陈村蝴蝶兰