顺德区博物馆举办圣旨文化展
2021-01-26   作者 :顺德新闻网

  1月24日起,在顺德区新时代文明实践中心、顺德区委宣传部(区文化广电旅游体育局)指导下,由顺德区博物馆、徐州圣旨博物馆联合主办的《紫气东来·圣旨驾到——圣旨文化展》在顺德区博物馆首层一号临时展厅展出,展览将展至3月15日。

清光绪二十七年十二月二十二日纸质懿旨。

清奉天诰命圣旨箱。

  据介绍,圣旨既有皇帝下达的文书命令,也有封赠有功官员或赐给爵位名号时颁发的诰命或敕命,历经王朝更迭、战火频仍,今存世的圣旨凤毛麟角、寥寥无几,绝大多数为明清之际的诰命或敕命,根据对象的不同,又有生者为封,死者为赠的区别。

  此次展览通过“天下大明”“清亮丕振”“锡光有庆”和“华冠丽服”四个单元,向观众呈现资料翔实、脉络清晰的圣旨发展史。圣旨类展品气势恢宏、工质精良,彰显皇家权威,服饰类及其他展品细腻奢华、精致巧妙。

  在众多展品中,其中一份是清光绪二十七年十二月二十二日纸质懿旨,该懿旨由慈禧皇太后颁发。懿旨中表述:一废除满汉不准通婚的禁令;二劝阻汉族妇女缠足的劣习,使其恢复自然;三为了不扰民,禁止在汉人中选秀女。另有清光绪十七年诰封圣旨匾额,这块匾是赠给古廷杰的祖父母和父母的诰命,收到诰封的家族特意寻来工匠,将圣旨原文中的汉文镌刻在木板上,以感皇恩浩荡,福佑后人,光耀门楣。

  市民朱健琪在观展中,对一个木盒特别感兴趣。这个木盒是清代奉天诰命圣旨箱,木质,朱红色,鎏金龙纹。该木箱专门用于盛放丝质圣旨,一般是家族受过皇封诰、敕命的主人,根据家族受封圣旨的多少,命工匠精雕细刻制作箱子,以盛放圣旨,起到防霉防潮的作用。“这些珍贵的文物,让我们大开眼界。”朱健琪说:“我特意带着我读初中的一双儿女过来学习,让他们多长见识。”