北滘:绘就半城半绿新画卷
2021-01-27   作者 :顺德新闻网

  自己的美丽家园自己建。

  1月25日,北滘正式启动2021年城乡品质暨人居环境提升行动。顺德区副区长刘国兴,区农业农村局局长谭逢显,北滘镇党委书记张新杰、镇长王崇曦等出席启动仪式。王崇曦发布北滘镇2021年城乡品质提升项目,包括北滘大美公园、智慧绿廊、电力广电通信线路“三线”安全整治、新城区水文化街花海等一批亮点项目,涵盖公共休闲场所建设、电力广电通信线路整治、河涌综合治理、便民工程等多个方面,持续提升北滘国际化小镇的魅力。

  事实上,北滘镇早已热火朝天持续开展人居环境整治攻坚行动,补齐农村人居环境突出短板,围绕水环境治理、厕所革命、生活垃圾等重点工作,打响蓝天保卫战,全面提升城市活力和内涵,在落实新发展理念中绘就半城半绿的新画卷。

  如今,北滘以“三清三拆三整治”为主攻方向,完成了“2020年年底前,全部行政村达到干净整洁村标准,70%以上达到美丽宜居村标准,15%以上达到特色精品村标准”的工作任务。黄龙、桃村达到特色精品村标准,西海、三桂、高村、西滘、上僚达到美丽宜居村标准,其它行政村均达到干净整洁村标准。

北滘启动2021年城乡品质暨人居环境提升行动,发布一批城乡品质提升项目。

农村人居环境整治常态化

  去年10月30日一大早,在三桂村,张新杰、王崇曦等镇领导与党群、志愿者们一起,戴上口罩和手套,拿着扫帚、铲等清洁工具,清除打扫村民屋前屋后、空闲地的落叶、积水、草丛垃圾、路面积尘,清理河道旁乱摆放的物品。

  这是北滘开展农村人居环境整治攻坚行动的一个缩影。自2020年8月顺德区启动农村人居环境整治攻坚行动以来,北滘各村(社区)积极行动,齐齐建设美丽乡村,动手清洁美丽家园,使得村(社区)的人居环境得到明显改善。张新杰表示,后村改时代是“建”,希望可以借着村改的势头和热情,不断推进人居环境整治工作,唤醒群众的主人翁意识,动员全社会自己家园自己建。

  区委副书记、代区长王勇还带队前往高村指导人居环境整治工作。王勇指出,农村人居环境整治工作要按照镇街负责大环境、村居负责抓细节的“大保洁、微管养”的原则开展,形成常态化,提升村民幸福感。

  记者了解到,2020年至今,北滘20个村(社区)开展了清洁行动280多场,参与党员群众8500多人次,累计清理垃圾950多吨。该镇还印发人居环境整治倡议书30000多份,通过微信公众号、网站等媒体推送相关宣传信息200多条,大力偍导“美丽乡村齐建设,我的家园我保洁”的理念,无形中提高村民的清洁卫生意识。

  小厕所体现大民生。截至目前,北滘在“厕所革命”中共投入经费490余万元,计划新建、改建公厕29个,现已完成28个。

  北滘铁腕整治村居违建行为,自去年8月以来,累计出动执法人员328人次,组织拆除违法违规建筑专项行动83次,拆除违章建筑127宗,治理违法建设面积约8万平方米,拆除及复耕复绿违法用地面积约6.5万平方米。在河湖“清四乱”中,累计清拆各类棚架、竹木违规搭建物504处,违章建筑190处,拆除面积达1万平方米。

  小城美不美,关键看市政绿化管养水平。北滘创新“大保洁,微管养”工作思路,推进社会化环卫保洁和绿化养护项目新旧交接。各村居聘请专业管养队伍对镇“大保洁”统筹范围之外的房前屋后、支干街巷、河涌、绿化等进行精细整治,清除垃圾杂物等。

  如今,走在北滘城区及各村居,你可以呼吸到新鲜空气,感受到美丽城镇、田园风光,这得力于北滘强力推进城乡污水处理设施建设。该镇已完工16个污水处理项目,建成管网35.366公里;完成9个重点领域生活污水治理项目,完成断面河涌入河排污口截污整治435个。投入了1.9亿元重点推进水环境综合整治工程31宗,分片区清淤、整治内河涌79条约87公里,其中已完成清疏河涌23条约30公里,投入水生态修复河涌25条长约25公里,水域面积约30万平方米。

从三丰河上俯瞰黄龙村村容村貌。/珠江商报记者周焯杰摄

以点带面激发乡村活力

  迈入2021年,北滘的乡村振兴工作驶入快车道,以点带面,全面建设乡村振兴示范片,涌现了多个人居环境整治突出的村居。

  黄龙村作为顺德区的“共生乡村”试点,深入挖掘和利用农业、农村的特色优势和综合价值,营造“自己家园自己建自己管”的良好氛围,为其他村居贡献了宝贵经验。

  黄龙村全力推进包括党建核心区、美丽乡村民生工程、农村人居环境整治、美丽田园工作(农棚整治)等多项重要建设工作。该村共规划开展乡村振兴项目36个,其中已经完工项目30个,已动工项目4个,未动工项目1个,1个古建筑修葺项目的施工进度已达60%。截至2020年11月,黄龙涉及乡村振兴项目资金逾9000万。

  北滘镇以“桃源故里”为主题,“孝慈文化”为核心,重点推出“桃村美丽乡村建设项目”。据悉,该项目总投资6000万元,总体项目累计完成投资额72%,总建设项目共42个,其中已完工项目35个,在建项目7个。如今,该村古村落的改造和活化工作已初见成效,环境提升整治,美丽乡村建设中的“水”元素质量也得到明显改善,桃村“美丽乡村”正在蜕变。

  三洪奇社区从2019年开始着手打造生态宜居美丽乡村示范片区,推进河涌清淤、拓宽河涌、停车场建设、道路及排水改造等30个项目工程,改善村容村貌和提升社区环境质量。现在的三洪奇社区入村大道宽敞,公园更加宽阔,街道干净,河涌水道变绿,难怪居民张楚斯会感慨:“我们社区已经没有了往日脏乱差的现象了,街巷干净、整洁了,呼吸的空气都清新了起来,每个人都能感受到新鲜变化,获得感、幸福感油然而生。”

  经过一年多的接续努力,北滘镇2个示范片建设工作卓有成效。其中碧西桃园示范片共有项目80个,已完成54个,在建项目15个,尚未动工项目11个;黄龙示范片共有项目71个,已完成39个,在建项目31个,尚未动工项目1个,区、镇两级共投入资金逾1.5亿元。