在北滘,半城都市半城绿
2021-02-18   作者 :顺德新闻网

  1.93万亩大美公园、全长25公里的新理念生态廊道、1000公顷绿色空间、450公顷蓝色水系、首期3.18公里智汇绿廊建设、28平方公里新理念生态城……首批中国特色小城镇北滘,新年伊始,构建“入园、临水、亲绿、进城、串点”的新理念产城人新格局步伐迈得豪迈。

入夜后,繁华的北滘新城商圈。/珠江商报记者周焯杰摄

  通过村改优化片区产业、重塑城乡发展格局,北滘由点及面,打造“湾区绿芯+新理念城”,形成城乡共享、城绿交融、城水交辉的湾区生态城。

俯瞰黄龙村富临公园“团结之树”雕塑以及黄涌东路一带。/珠江商报记者周焯杰摄

  世界北滘,湾区骄傲。围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,北滘全力实现广佛极核创新发展智汇城、岭南半城半绿生态示范城、珠三角城乡协调发展典范城、湾区西岸活力开放接点城、共建共享幸福城五大目标。

顺德机器人谷首开区。/珠江商报记者周焯杰摄

货如轮转的北滘港。/珠江商报记者周焯杰摄

  幸福的城市除了环境优美、交通便利、产业发达、经济繁荣,还离不开文化的关怀。广东和美术馆、朝亮艺术馆、嘉禾艺术馆……不断涌现而出的有温度、有品质的文化地标承载着这座城市的文脉与气质,以开放包容的心态欢迎五湖四海的艺术家落户,弘扬城市文脉,让独特的魅力小城文化艺术风采历久弥新。

和美术馆犹如城市里的一颗艺术明珠。/珠江商报记者林安迪摄

位于北滘新城区的岭南和园。/珠江商报记者林安迪摄

  黄龙冬瓜节、桃村栾樨文化节、林头水乡文化墟、碧江飘色巡游等特色乡村文化品牌活动,“光影北滘”“阅读北滘”“和美北滘”等文化品牌影响力不断拓展,丰富和深化着乡村文化的内涵。

桃村是顺德开村较早的地方,近百间祠堂庙宇与密集的河网见证了这个古老村落的繁荣。/珠江商报记者周焯杰摄

  半城都市半城绿,一卷丹青在绿“芯”。

  人与自然,和谐共融。

  乐山,乐水,乐人,乐生,众乐之园;

  生态,生活,生气,生趣,生生不息。

  这就是智造小镇北滘,值得您流连忘返的幸福家园!

北滘中心城区的发展日新月异。/珠江商报记者周焯杰摄