当前位置:首页 > 文明公告 > 文明公告
春运出行莫大意 防疫要点要记清
2021-02-13   作者 :广东疾控

  在出行时,带上一个防疫小包,里面备有:多个医用口罩、1瓶免洗手消毒液约60毫升/瓶、1包消毒湿巾、1包干纸巾、多个一次性手套和塑料袋。

  坚持“防疫三件套”

  坚持佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生。在人员密集或密闭的公共场所时应全程正确佩戴口罩,尽量与其他乘客保持1米以上距离并减少交谈,注意手卫生,减少触碰公共物品,不随地吐痰,咳嗽或打喷嚏时遮掩口鼻。

  为切实减少人员流动,巩固来之不易的疫情防控成果,全国各地纷纷推出一系列硬核而暖心的举措鼓励就地过年,也有很多人响应号召选择了就地过年。但回家过年,是很多人心中抹不去的情结,在疫情防控大背景下,如确需成为“春运大军”中的一员,请记住15要点。

制图:王叶进

  出行前

  1.早计划

  目前国家及多地对返乡人员都有明确规定,最好在出行前先了解目的地的具体防控政策,提前向目的地所在社区(村)、单位报备。避免途经中高风险地区。可通过“国务院客户端”微信小程序查询中高风险地区。

  2.早准备

  出发前要备足医用口罩,并备好免水洗手液(注意乘坐飞机时不能携带醇类免水洗手液)、消毒湿巾等;携带好个人用品,如纸巾、水杯、必备药品、小垃圾袋等,建议随身带一支笔,如需填写各类信息可减少接触公共用品;要带够保暖衣物,避免着凉。

  3.早评估

  出行前14天内有发热、咳嗽、咽痛、腹泻、味觉嗅觉减退等临床症状之一者,尽量避免非必要出行;老年人、慢性病患者、孕妇等人群,不建议出行。

  旅途中

  1.测体温

  进入交通站点时要配合交通部门做好体温检测、出示健康码等防控措施。

  2.戴口罩

  旅途中要全程佩戴口罩,口罩使用时间过长(连续佩戴超过4~6小时)、变形、受污染、破损,都要及时更换,抵达目的地后及时弃用。

  3.勤洗手

  注意手卫生,用肥皂或洗手液和流动水洗手,如无流动水时可用免水洗手液或消毒湿巾擦拭双手,手未清洁前避免用手触摸口、眼、鼻。

  4.少接触

  尽可能少触碰公共物品,可用消毒湿巾对经常触碰的小桌板等进行擦拭消毒;推荐走楼梯或乘坐扶梯,乘坐厢式电梯,尽量减少用手直接触碰扶手或电梯按钮;尽量使用手机APP自助值机和扫码登机或乘车。

  5.一米距

  尽量避开人多聚集的地方,排队注意保持1米以上社交距离。

  6.好习惯

  不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好弃置于垃圾桶内;咳嗽或打喷嚏时,用纸巾或用肘部捂住口鼻并及时清洁双手;飞机上盥洗室冲水时,先关闭马桶盖后再冲水;旅途中产生的各种垃圾应放入随身携带的垃圾袋中,再扔到垃圾桶内,保持环境整洁。

  7.少饮食

  尽量减少在公共交通工具上进食,如需进食,注意与周围旅客错开时间,直到吃饭前一刻再摘下口罩,避免边说话边吃饭。

  8.少走动

  乘坐公共交通工具时要对号入座,不随意调动座位,乘车期间尽量少走动。

  9.勤观察

  随时留意自己身体状况,出现发热、干咳等症状,及时联系乘务人员寻求帮助,并如实告知医务人员自己的旅行和居住史;也要留意周围旅客健康状况,发现有旅客出现咳嗽、发热等症状时,及时告知乘务人员。

  10.存票据

  做好行程记录,包括飞机、火车等公共交通工具的班次、时间和座位号等,并妥善保存票据,确保一旦出现相关情况可及时追溯。

  抵达后

  1.找村委

  抵达目的地后要第一时间向社区、村委报告,尽量减少聚集、少串门,遵守当地疫情防控政策。

  2.早就医

  做好个人健康监测,如出现发热、咳嗽、咽痛、腹泻、味觉嗅觉减退等症状时,要在做好防护的情况下及时到定点医院发热门诊就诊,如实报告外出旅居史及人员接触情况,配合做好流行病学调查,并尽量避免乘坐公共交通工具出行。(广东疾控)