当前位置:首页 > 文明播报 > 文明播报
顺德区开展2021年新春植树活动
2021-02-19   作者 :珠江商报

  春回大地,万物复苏。昨日是大年初七,新年上班第一天,顺德以种植树木、美化环境的方式迎接新年的到来。佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海,区委副书记、区长王勇,区人大常委会主任冼阳福,区政协主席周文等区四套班子领导,以及区机关单位、镇街代表等来到顺德水道北海水闸西侧河堤旁,开展2021年新春植树活动。

  植树现场一片火热,郭文海、王勇、冼阳福、周文等区领导带头挥动铁锹,铲泥填土,合力栽下一株株树苗,用实际行动为顺德挥铲添绿,共建绿色家园。“种下凤凰树,引得‘凤凰’来。顺德这片沃土,适合人才来创新创业。”郭文海边植树边说。活动共种植落羽杉、凤凰木、黄花风铃木等2000多株,植树面积约6000平方米。

  截至去年底,全区村改累计完成生态复垦复绿6841亩。顺德水道北海水闸西侧河堤原为滩涂地,是伦教北海工业区村改复垦复绿地块,定位为全区首个复垦复绿示范性项目,该项目也在佛山市百里芳华乡村振兴示范带精华段南岸工程和佛山万亩公园项目范围内。其中,佛山市百里芳华乡村振兴示范带(顺德)精华段覆盖伦教、勒流和北滘3个镇街14个村居,线路总长60.5公里,规划范围60平方公里,涵盖党建引领、碧道建设、现代农业、文旅田园、云纱田园、农耕记忆、红色文化等主题。

  郭文海现场了解项目规划建设情况,要求加强沿线村居的联动效应,“村改腾出了复垦还绿用地,种下的是更大的树,绿化也是乡村振兴,不仅要建设公园,还要带动整村改造”,他还提出要深入挖掘各村居文化特色,实现特色鲜明、层次丰富的一村一品乡村主题风貌,串珠成链打造一河两岸美丽乡村和乡村振兴示范村、示范带。

  一旁的河堤上,顺德船厂旧址即将活化,建设成应急救援综合基地。郭文海要求从安全根源认知上加强企业安全生产思想意识,加强基层工作人员的应急救援安全技能培训,完善应急救援体系建设,为实验区建设保驾护航。