当前位置:首页 > 顺德好人 > 好人故事
2020年第四季度佛山好人名单出炉 顺德3人上榜
2021-02-22   作者 :顺德新闻网

  日前,市文明办公布了2021年佛山市道德模范名单和2020年第四季度佛山好人名单。顺德区3人被评为2020年第四季度佛山好人,他们分别是大良街道北区社区居民邢诒贞、广东成信建设工程质量检测有限公司检测员曹锦辉、陈村镇专职消防队班长黄伟杰。其中,邢诒贞入选“助人为乐”类佛山好人,曹锦辉入选“见义勇为”类佛山好人,黄伟杰入选“爱岗敬业”类佛山好人。

邢诒贞:退而不休服务群众

  邢诒贞是大良北区居民,她是一名有着50多年党龄的老党员。她退休后,继续发光发热,用自身掌握的护理知识和中医知识,团结一班热心的退休人员,在家配制“表姑茶”“调经茶”等保健茶,并派发给附近有需要的群众。她还带领义工学习保健按摩技术。初期由于没有场地,邢诒贞在自己家里腾出一定空间和大家一起练习按摩技术和分包保健凉茶。就这样坚持了十多年。

群众陈姨感谢表姑邢诒贞(左二),并向本草心义工队赠送锦旗。/区文明办供图

  2014年,北区社区将北区吴宗伟文体活动中心的一个活动室安排给邢诒贞,并在场地、经费、设施、培训等方面给予支持。邢诒贞信心大增,更加坚定为群众服务的理念。她将志愿服务队命名为“本草心”义工队,目前有义工超过30人,年纪最大的义工83岁。队伍人员分工明确、各司其职,有财务收支、物料采购、义工计时、宣传文秘、服务联系,还分了凉茶组和按摩组这些功能小组。

  自组建了队伍、有了固定的活动阵地,邢诒贞组织义工队每周一至周五恒常在吴宗伟文体活动中心开展服务,周一至周四是分包保健凉茶等,周五就面向社区,为前来的病困人员提供保健按摩服务。她们关心社区的老年人,每年都会开展多次老人院的慰问活动,还组织上门慰问独居患病的社区老人,慰问大街小巷上的保洁人员、治安人员等,为她们送上保健茶、姜贴、毛巾、清凉油等慰问品。为提高按摩技术,她还邀请专家,每年举办一期按摩技术培训,让老义工可以巩固技术,也可以培养新手不断加入壮大队伍。

  邢诒贞说,“本草心”义工队不为名、不为利,只为能够实实在在帮助到有需要的人。如今,这种无偿奉献的志愿精神在社区、镇街广为传播。她们除了在北区,服务的足迹还去到周边的社区和镇街,还积极参加镇街和区政府部门组织的义工服务,得到各级政府部门和居民群众的称赞。义工队2018年荣获顺德区“好人工作坊”称号,义工队多人获得社区、街道、区先进志愿者称号。

曹锦辉:义无反顾下水救人

  2020年10月23日晚9时左右,曹锦辉与另外三名同事聚餐后,在返程途中经过杏坛新涌大桥往勒流方向,遇到一男子驾驶摩托车撞上大桥护栏后意外坠河的事故。曹锦辉与其他几名同事发现后,马上靠边停车观察情况,并打电话向110、120求助。

曹锦辉讲述当时在新涌大桥下河道救人的事。/珠江商报记者陈炳辉摄

  当时周围漆黑,同行的人员都有点着急。事发桥面与水面约有20米高,若沿着护栏往下跑,跑完下坡路再折回桥底,约有200米距离,这对救人来说,显然耗费时间太长。曹锦辉临危不乱,仔细观察发现附近桥底下是一条河堤路,而靠近大桥边正好有个限高架后,他不顾自己的安全,跨过护栏跳到限高架平台,沿着限高架的斜撑溜了下去,然后跳进河里救人。

  此时,落水男子已经被河水淹没不见踪影。曹锦辉经过几番潜到河里辛苦打捞,终于找到该名男子并把他拖到岸边。还没喘过气的曹锦辉发现落水者脸色苍白,嘴唇发紫,腹部鼓胀,呼吸极为微弱,而距离120救护车到达现场还有一段时间,他立马用平常所学的急救知识对该名男子进行急救,利用倒水法把男子腹部的水挤压排出。幸好得到及时有效的抢救,落水男子的呼吸得以恢复正常。随后,在同事和群众的帮助下,疲惫不堪的曹锦辉把男子抬到堤上,及时赶来的民警赶紧送男子去医院抢救。

  救人之后,朴实的曹锦辉一直保持沉默,就像什么都没发生一样。但同行的同事在佩服他的见义勇为和大爱的同时却多次为他捏一把汗。在事发现场环境如此恶劣的情况下,如果稍有不慎,不仅落水者无法得救,很可能连他也会被湍急的河水冲走。可曹锦辉却平静地回答:“当时情况危急,自己根本没有想那么多,每一秒的犹豫都可能导致无法挽回一条性命。”

黄伟杰:火场让出呼吸面罩

  黄伟杰是陈村镇专职消防队战斗班班长,2014年4月参加消防工作。入队以来,一直从事着最危险、最累的一线灭火救援工作。这些在旁人眼里极其危险的事情,对黄伟杰来说都是再平常不过的事。

黄伟杰火场让出呼吸面罩。/区文明办供图

  虽然每次救援对象都不同,但黄伟杰心里想的却只有一样,就是不愧对“消防员”这个神圣职业,做个敬业奉献的逆行者。他坚信“预防为主,防消结合”,认真做好每一次对社会单位的消防安全巡查和宣传培训工作。黄伟杰自己总结了一句话:“当你穿起消防战斗服,你就必须勇往直前,人民群众有危难,你只有往前冲,这是你肩上的重任。”

  2016年7月4日10时30分许,陈村镇某纸制品厂发生火灾,刚值完夜班正在休息的黄伟杰顾不上休息,与队员们一同赶往现场。当天烈日当空,骄阳似火,他穿着厚重的灭火战斗服,背着20多公斤的个人防护装备,在40摄氏度高温以及熊熊火焰的热浪双重夹击中穿梭,与高温反抗,与火焰对决。经过一轮连续扑救后,他突然感觉呼吸困难、全身无力,被战友扶着撤离火场。经医生诊断为中暑,建议要送院接受治疗,但他却始终不愿意去医院,医护人员对他进行了输氧治疗,但他稍事休息后,又戴上头盔和空气呼吸器往火场冲去。“兄弟们都在里头战斗着,我不能在外面休息……”面对医护人员的劝告,黄伟杰这样回答。经过消防员连续20个小时的奋战,大火最终被完全扑灭。

  2018年12月19日上午9时许,陈村镇某中型出租屋首层楼梯间两台电动车充电起火,由于整栋出租屋仅有一条疏散楼梯能直通室外,着火的两台电动车不停地冒着大量黑色的浓烟,浓烟顺着楼梯间蔓延至各个楼层。在得知出租屋内有多名住户被困无法逃离时,黄伟杰马上安排三名消防员铺设水枪对着火电动车进行扑灭及控制,自己则立即背上空气呼吸器,带着四名消防员,冲上各个楼层开展搜救,扶起已经吓蒙的被困群众,脱下了自己的呼吸面罩戴在被困群众的头上往楼下走,把被困群众交给接应人员后,转头又回到火场,继续扑灭大火,搜救被困人员。最终成功救出8名被困人员。

相关链接

2021年佛山市道德模范名单(3人)

  廖海飙 佛山市公安局禅城分局公共关系科副科长

  陈贤帅 佛山市安齿生物科技有限公司党支部书记、董事长

  莫才好 三水区常青志愿服务队队长、白坭镇清塘岗尾村党支部书记

2020年第四季度佛山好人名单(10人)

一、助人为乐

  邹继湘 佛山市粤运公共交通有限公司司机

  陈卿 佛山市科学技术学院附属学校教师

  邢诒贞 顺德区大良街道北区社区居民

二、见义勇为

  曹锦辉 广东成信建设工程质量检测有限公司检测员

三、敬业奉献

  关家华 南海供电局九江供电所高级工程师

  黄伟杰 顺德区陈村镇专职消防队班长

  刘普畅 佛山市实验技工学校职业技能鉴定所副所长、烹饪教研室主任

四、孝老爱亲

  徐三女 禅城区南庄镇醒群村林村小组村民

  吴惠兴 南海区里水镇河村西紫经济社居民

  罗冬菊 佛山监狱警察家属