当前位置:首页 > 文明播报 > 文明播报
严密防控保安全 多姿多彩返校园
2021-02-23   作者 :顺德新闻网

  春暖花开,只等你来。2月22日,新学期开学第一天,顺德区领导分成多组督导学校开学,检查校园疫情防控和安全。顺德区各中小学、幼儿园装扮一新,同学们挎上书包蹦蹦跳跳迈进校园,老师们通过多种创新创意,用不同方式欢庆新学期开学。

昨日早上在顺德一中南校区举行的庄严的升旗仪式。

防控疫情

第一组督导
提前开工准备学生顺利返校

  顺德区委副书记、政法委书记肖秀明,区教育局党组书记温联洲等领导为第一组,走进大良成美中学、罗定邦中学开展督导。

  成美中学校长卢锦波介绍,成美中学现有41个教学班,学生2098人。正月初七,全体教职工已开始为开学做准备,包括开展爱国卫生运动,开展应急演练活动。为避免学生聚集,开学前一天,初三年级上午返校,初一、初二年级则于下午返校。

  开学第一天,成美中学举办“开学第一课”,了解学生假期生活,引导做好新学期计划,关注学生心理健康。一些班级准备有小礼物,学生回校收获意外惊喜。

  听取汇报后,肖秀明一行走访学校饭堂、学生宿舍,对学校疫情防控和安全工作给予肯定,并要求学校继续抓好疫情防控,确保师生安全、快乐工作学习。

  在罗定邦中学,副校长易新洋介绍,学校对相关人员已做好排查,所有返校人员完成健康信息登记,没有师生到过高、中风险地区,学校已备齐口罩、消毒液等防护用品,饭堂、学生宿舍等按照相关要求进行安全管理,开学首日,该校60个班学生已顺利返校。

  目前,罗定邦综合馆正在建设中,完工后将新增室内礼堂、体育馆等功能场馆,而新教学楼建设也已立项。面对学校新发展契机,全校师生为之振奋。

  督导组一行表示,根据顺德教育高质量发展目标,希望广大教师学习村改精神,锻造教育铁军,期待学校在基础建设、教育教学等方面更上一层楼。

第二组督导
既做教学标杆也做防控标杆

  顺德区委常委、区委统战部部长谢顺辉带领第二组走进李兆基中学、顺德本真未来学校检查。

  李兆基中学重视疫情防控。学生返校之前,学校已对教室、宿舍等进行清洁和消毒杀菌,每间宿舍均安装有消毒灯,并定期进行消毒杀菌。为防止就餐交叉感染,学校安排人员分批、分班、错位就餐,避免就餐时人员过于密集。

  谢顺辉表示,国内疫情形势虽有好转,但防疫仍未结束,学校千万不能掉以轻心,应继续严格按照有关要求做好防控,尽量要求学生在校就餐,宿舍使用消毒灯并要注意安全。“你们在教学方面已成为标杆,希望在防疫方面也能成为标杆。”

  在本真未来学校,谢顺辉走访该校饭堂、图书馆、特色教学区、创艺空间等区域时表示,本真未来学校在教育方面很有想法,细节处可见用心和创新精神,社会各方对学校应加大支持,学校也应积极吸引社会各界资源助力办学,“不仅仅是企业资源,还有社会组织资源,只要有助于办学,都可以调动起来”。

第三组督导
加强疫情防控注重心理疏导

  第三组由顺德区副区长蔡伟、区教育局副局长罗劲柏带队,他们先后走进大良聚胜小学、顺德区实验中学检查疫情防控。

  督导组一行首先参观学校建设,听取情况介绍,然后依次检查校医室、防疫物资存储室、学校食堂、学生宿舍等。同行的区疾控中心负责人翻看防疫物资开启日期,提醒学校优先使用即将到期的消毒液、防护套等,如果仍来不及,可考虑用于演练培训,避免浪费。区市监局负责人重点查看学校食堂食品卫生、餐具消毒情况,通过检查,他们提醒各学校食堂注意冰箱保持温度提示,配餐餐具存放在消毒柜,厨房出入大门要保持关闭合缝。

  顺德区实验中学作为广东省艺考学校,既有学生外出参加考试,也承担外地考生应考任务,疫情防控压力比较大,区教育局负责人要求学校做好学生进出跟踪登记,加强个人防护,同时要特别注重心理疏导,“心理健康引导是一种柔性工作,考验教师团队的智慧,学生寒假作业做得怎么样,要视情况处理,开学两周内,不要搞各种类型的考试,希望大家统一认识,共同努力,确保学生安全、健康、快乐学习”。

第四组督导
心理第一课温情传递爱

  “作为拥有60个班级、近3000名师生的校园,开学准备好了吗?”顺德区副区长招霞红带领第四组走进容桂容山中学,关切地询问校领导。

  在容山中学教学楼,督导组穿过长长走廊,耳畔传来老师对学生谆谆教导的话语,眼前呈现出整洁干净的教学环境,每个课室外均挂有“本室已消毒”的醒目标识。

  督导组仔细查看教学楼、宿舍、校医室、食堂等公共场所,听取校方情况介绍。为做好学生返校疫情防控,开学前,学校组织相关人员进行除四害,三次全方位对学校进行立体消洗,悉数通过相关部门核查。

  做好学生返校心理关怀,更是容山中学重中之重。“无论何时何地,总有一份心理关怀伴你身旁。”容山中学校长区淑玲向督导组展示“假期心理防护指南”,原来该校在寒假期间通过学校微信公众号,每日推送一条指南,关怀温暖学生假期每一天。为保证心理安全防护,该校心理工作专班假期继续开通24小时心理热线。开学前夕,各班班主任对学生进行电话家访或实地家访,多渠道关怀学生心理需求。

  对于学校周密部署的心理关怀、防疫准备等举措,招霞红表示赞赏,她认为,容山中学为春季开学做了大量扎实有效的准备,疫情防控措施得力,安排周全,而且注重细节和人性化。

  随后,督导组还走进容山小学,重点关注隔离观察室设置、门岗防控管理、防疫物资配备、消毒重点区域、防疫宣传警示等问题,对照省市区相关指导意见提出指导性整改建议。

欢乐开学

顺德一中(南校区)
新校园新学期新活力

  昨日早上7时30分,在一轮朝阳照耀下,顺德一中(南校区)全体师生身穿校服,列队在校园广场,伴随国旗冉冉升起,正式开启新校区新学期学习生活。

顺德一中南校区举行特别的户外拓展训练。

  开学第一天,学校安排户外拓展训练。记者在现场看到,户外拓展训练作为开学首日“特别环节”,同学们热情参与。“我们要跟着球的方向走”“要一起跑才能接到球”,在一个由13名同学组成的“鼓动人心”环节,同学们都积极表达自己的意见,在教官的指导下,团队的配合度和成功率不断提升。

  本次拓展训练由学校安全与学生发展处和拓展教官共同设计,融合心理教育、劳动教育、团队建设等多个方面,旨在加强同学们的团队合作、相互沟通等能力,综合提升学生素质。

  除全面开展新校区教育教学工作外,学校在防疫防控方面也毫不松懈。顺德一中副校长傅斌介绍,学校对每个学生都建立了健康档案,清楚掌握每个学生的健康状况,且严格按照要求进行防疫防控,每日三检,每日上报。

  顺德一中(南校区)是区属公办学校,可提供3600个优质学位,校区去年12月份举行启用典礼,本学期全体师生正式搬入新校区,开启新学期学习生活。校长刘丽华表示,顺德一中(南校区)将以打造成全区最强初中为目标,致力让学生们成为最优秀的初中学子。据记者了解,该校自上学期正式招生办学以来,一直表现亮眼,期中期末考试均取得全区第一名的成绩。

  “作为第一届学生,希望能为一中南校区创造更多辉煌。”初一4班学生韦文迪告诉记者,他对新校区充满期待,他将和同学们一起,以最大的热情投入到学习和生活中。

顺德机幼
身着民族服装迈入幼儿园

  早上7时30分,顺德机关幼儿园园长梁乐敏和老师们已迎候在门口,向身着民族服装的孩子们问候新年好,师生们牵手、挨脸、拥抱,测体温,看牙齿,派棒棒糖,敲锣鼓,在醒狮前留影,幼儿园洋溢着浓浓的节日氛围。

开学首日,顺德区机关幼儿园外籍教师与小朋友击掌。

  新学期第一天,穿民族服装上学是顺德机幼持续十多年的传统方式。汉服、唐装、壮族百褶裙,孩子们看着小伙伴身着不同款式的服装,忍不住好奇打量。小一班谢弘烨穿一身汉服,帮大家分发玩具,老师夸赞他文静有礼貌。和学生一样,全体老师也穿民族服装,外教William入职机幼后就买了第一套唐装,他说穿上唐装,感觉更加融入中国,融入顺德,并爱上了幼儿园。梁乐敏介绍,假期归来,幼儿园营造出欢乐有趣的氛围,盼望孩子们上学早早过,放学时还依依不舍,愿他们在幼儿园快快乐乐成长。

本原小学
倾情上映“开学大片”

  开学第一天,本原小学锣鼓喧天,处处洋溢着欢声笑语,全校师生倾情上映“开学大片”。

  早上,在义工家长护航下和老师们的等待中,学校锣鼓咚咚,醒狮起舞,本原学子提着自制的灯笼,走上红地毯,来到红包墙,摘下属于自己的幸运红包,欢欢喜喜地开启新学期第一天。

  开学系列红红火火的走心活动,让本原学子感受到老师的用心与亲切,更让学子们在新学期伊始就获得愉悦又难忘的开学日,帮助孩子从假期中调整过来,尽快适应学校生活。

伦教小学
惊喜红包一扫开学不适

  “哪位同学拿到终极大奖——免写作业奖呀?”开学第一课,伦教小学六年级(5)班班主任给同学们一一送上贺年红包,上面不仅写着爱意满满的祝福,还装着“换座位券”“奖励小零食”“免写作业”等礼物卡。收到如此惊喜的红包,同学们兴奋雀跃,热火朝天地讨论起来,开学第一天的不适一扫而光。

新学期开始,伦教小学老师督促忘戴口罩的学生戴好口罩才进校园。

  早上7时,伦教小学家长志愿者来到校门口,协助老师和保安疏导交通,指引同学们有序做好防疫,顺利进入校园。

  开学典礼上,伦教小学校长郭丽华作“爱学习,让我更出彩”主题演讲,她用汉明帝“犹尊桓荣以师礼”和“程门立雪”两个故事,教导孩子们尊师重教,从个人发展和国家需要两个角度,教导孩子们明确学习目的和意义。