顺德师生就地过年,温暖人心
2021-02-24   作者 :顺德新闻网

  今年过年,大部分顺德师生响应号召,就地过年。虽然来自五湖四海,但他们都有着一颗赤诚之心,他们有的感恩父母老师,有的热爱中国传统文化,有的积极融入当地生活……

启智学校毕业生:
请老师吃饭过感恩年

  “洁玲毕业多少年啊?我还真不记得了,但她是我印象最深刻的2名学生之一,在校期间就很尊敬老师,作为班干部协助老师管理班级,毕业后也经常问候老师。”刘谋状是黄洁玲在顺德启智学校就读时的班主任。尽管黄洁玲已经毕业多年,但依然常怀感恩之心,除了日常问候,今年过年期间还特地邀请教导过自己的老师吃饭。

  大年初四,顺德启智学校的10位老师同时收到黄洁玲的微信消息:“老师新年好!感谢老师们的教导,洁玲想请大家吃个饭方便吗?”消息一出,老师们无比动容,感慨万分。刘谋状说:“作为特殊学校的老师,我从没想过我的学生可以有多大成就,只盼望他们能健康快乐长大,能在社会上有尊严地立足。”因此洁玲的邀请让他感到非常自豪和骄傲,他的学生不仅有稳定的工作,还有自力更生的能力。

  黄洁玲如今在大良街道新城区的麦当劳工作,她不仅可以独自上下班,而且因工作认真勤奋,还时常受到经理的肯定和表扬。休假的时候,她甚至可以独自乘坐公共汽车前往禅城区看望姑妈和前往南海区找朋友玩,这都有赖于在校期间日复一日系统性和针对性的学习,以及家人的引导。

  据了解,顺德启智学校毕业生毕业后主要去向有三类:就业、升学或在家。2015年到2019年,启智学校共有毕业生148人,其中成功就业的有24人,升学的有10人。就业学生大多去到福利机构、福利企业或者私人企业工作。升学的主要是听障学生。居家的学生大多能够生活自理,减轻家里的负担。

  今年1月,黄洁玲经过专业的培训和学习,完成了规定的课程内容,拿到了广式点心技能培训结业证书,让家人和老师都非常高兴。谈及毕业后的生活,黄洁玲总是笑嘻嘻的,她非常感恩老师们的教导和鼓励,现在充实且快乐。

幼儿园外教:
在顺德成家过中国年

  在顺德,生活着一群外国籍幼教。

  新学期开学,外教身着汉服、唐装、旗袍,站在幼儿园门口迎候,和孩子们牵手、挨脸、拥抱,同时用英语、普通话、粤语问候新年,他们全身心地融入顺德,如果不是因为眼睛和肤色的区别,谁会想到他们是外籍老师呢。

  顺德机关幼儿园、东逸湾英伦幼儿园、大良万圣怡幼儿园生活着20多位外教,过去的这个寒假,他们响应疫情防控要求,同样留守在顺德,有的还在顺德结婚成家,和顺德亲人过中国年。

  三年前,Ina从南非来到英伦幼儿园,爱孩子,爱顺德,爱上了中国文化。Ina说顺德人包容、热情,自己喜欢喝早茶,会做汤圆、饺子、粽子,也经常做南非美食,与幼儿园小朋友分享。2021年,Ina在顺德结婚、过年,先生是新顺德人,现在过上了有车有房的生活。

  Kier是英国人,弹得一手好吉他,会唱粤语歌,他娶了一位顺德本地女孩,现在孩子刚满9个月,他说第一次在顺德过年,生日是正月初二,一家人过得团团圆圆。

  Lidia来顺德的时间更长,她与机幼同事结婚,还买了房子。Lidia扎根顺德,融入顺德,农历新年穿唐装、贴春联、发红包,早已习惯过中国传统文化年。

  郑有敬是个美国人,但他为自己取了一个中国名字,去年从上海转到顺德,在英伦幼儿园当双语班班主任,还会说流利的普通话、粤语。园长夸他教孩子有耐心、很细心,而他则说自己要想尽一切办法,教孩子学习正确的东西。第一次在顺德过年,郑有敬说顺德很漂亮,天天骑着共享单车闲逛顺德大街小巷。

江义中学西藏班:
品年味过顺德年

  写春联、包饺子、吃火锅……勒流街道江义中学有着顺德唯一的西藏班,今年100多名西藏学生就地过年,学校为学生举办了新春联欢晚会和各种各样花式年味活动,各级领导相继慰问,让他们暖心过个内地年。

江义中学举行西藏班2021新春联欢晚会。/学校供图

  2月16日大年初五上午,顺德区副区长蔡伟、顺德区教育局党组书记温联洲和一众区镇两级领导到江义中学慰问内地西藏班师生,并送上了顺德美食——均安蒸猪。

  谈及寒假生活,学生巴桑旺姆说:“今年的寒假,我过得特别开心,因为学校有很多的活动。我最喜欢排球比赛,经过我们的努力,我们获得了第一名,感受团队的智慧和力量,也谢谢一直陪伴在我们身边的老师们。”

  去年12月30日,江义中学举行了第四届西藏班“我在顺德有个家”亲情结对晚会。经过几个月的交流,西藏孩子们和顺德的家人相处日渐温馨融洽。学生格桑顿珠说:“自从有了顺爸顺妈之后,我在顺德便有了家,有他们的陪伴,没有刚来的时候那么想家了。”

  据悉,除了各种年味活动,江义中学还举办了演讲比赛、气排球比赛、羽毛球比赛、象棋比赛、电影鉴赏等活动,丰富学生的寒假生活,培养学生五育素养。