当前位置:首页 > 未成年人 > 未成年人
报告老师 我们回来啦
2021-02-24   作者 :顺德新闻网

  2月22日,新学期开学第一天,顺德区中小学和幼儿园别出心裁地举行开学典礼,迎春接福演绎民俗文化,游园打卡熟悉新的校园,主题讲座传承红色基因,以满满的仪式感迎接新学期的到来。

实验小学以皮影戏迎接师生开学。/学校供图

大良实验小学:
中国传统文化汇

  和传统的开学礼不一样,大良实验小学用最“牛”的“仪式感”开启牛年的第一个开学日,让“牛娃”嗨起来,以欢快愉悦的气氛报告老师,小伙伴回校了。

  实小以“传统文化汇”为主题,将各地不同的民族文化带进校园,为学生搭建一个体验的平台,让孩子们在体验活动中对中华大地、祖国同胞、优秀的文化传统和淳厚的民俗民风有更深入的了解,唤醒学生对传统文化的热爱。

  在家委的协助下,各班在校园中摆摊布点,开展不一样的开学活动:既有“糖画”“打年糕”“糖葫芦”等传统民俗美食品尝,也有“捏泥人”“猜灯谜”“滚铁环”等经久不衰的游戏,还有“蛟龙漫游”“金狮迎春”“服装秀”“葫芦丝合奏”等精彩表演,异彩纷呈的活动让同学们玩得不亦乐乎。

  大良实验小学连续五届举办“别样的开学”活动。副校长罗惠好介绍,实小每年都设计富有创新的开学“仪式感”,让孩子们对开学日充满期待,消除学生的“开学综合症”,使学生愉快地投入新学期的学习中。不同主题的活动,能够让学生近距离接触文化艺术,感受传统文化的独特魅力,不断拓展文化根基,使中华民族的传统文化在校园里绽放光彩。

开学首日,高黎小学举行游园活动,同学们正在游览新校园。/珠江商报记者林安迪摄

高黎小学:
“致敬崭新校园”打卡

  “欢迎大家来到容桂高黎小学。”谈婧小同学在校门口向小伙们介绍自己的校园。

  高黎小学开学第一天,开展“致敬崭新校园”游园打卡活动。演讲社团学生担任解说员,他们分别站在不同场馆位置,向前来参观的班级介绍新校园亮点。

  高黎小学建校七十多年,2018年,在政府及社会力量推动下原址重建,新教学楼竣工后,规模从12个教学班扩至48个教学班,今年新学期,学校新场馆投入使用,学校选出其中10个点,让同学们结伴打卡游园。

  重建之后的高黎小学,以崭新面貌展现在大家面前,新校门由新校徽、校名立体字、浮雕墙组成,校名立体字“容桂总商会高黎小学”,字体清秀儒雅,富有书香气息,浮雕根据学校特色品牌“真善教育”设计而成。

  在领航广场,小解说员介绍,广场中间矗立着新设计的雕塑,由展开的书本、冲上云霄的飞机、彩色的跑道、伟人的著名题词“好好学习·天天向上”组成,设计理念为“向着梦想的蓝天展翅飞翔”。“好好学习·天天向上”表达积极进取、励志奋斗的美好追求,冲上云霄的飞机是追逐梦想、展望未来的憧憬,彩色跑道来自校徽颜色,是“求真尚善而致美”意念的表达,寓意以“真善致远”为起点,昂扬迈步,茁壮成长,朝着光明大道奋力前进。

  同学们聆听介绍后,以班为单位打卡,接着游览下一站,全程打卡十个“景点”,才算游完全园。五年级(3)班吴洁慧同学见证过新旧校园的巨大变化,她说现在的学习条件比以前好得多,她表示以后会更加努力学习。高黎小学校长彭秀碧表示,通过打卡活动,可让学生更好地了解新校园、新设施、新环境,对母校增添荣誉感。

海尾小学:
传承红色基因

  容桂育美教育集团海尾小学注重传承红色基因,开学典礼上举行以“传承红色基因践行初心使命”为主题的国防教育开学第一课,让学生深刻了解革命历史,坚定报效祖国的理想信念。

  主讲嘉宾梁付新,容桂海尾人,曾是中国人民解放军一名班用机枪副射手。讲座上,梁付新讲述自己与战友在战斗中,如何冒着生命危险保卫军火、武装押运弹药的故事。梁付新以通俗易懂的语言告诉同学们,边防战士们为了让少年儿童能正常学习、幸福生活,在战斗中服从命令,听从指挥,不怕牺牲,勇往直前。梁付新代表着无数默默守护祖国安宁的英雄,其感人事迹深深地触动现场师生。

  “开展‘传承红色基因’主题活动,就是希望同学们永远记得自己读书的使命,只有学好本领,才能报效祖国。发扬红色精神,不怕吃苦,努力拼搏,以优异的成绩向革命先辈汇报。”容桂育美教育集团海尾小学校长陈翠表示,红色代表勇敢、鲜血、顽强和奋斗,传承红色基因,弘扬红色精神,是海尾小学践行初心使命教育的又一举措。