当前位置:首页 > 首页 > 创文行动
年桔年花莫乱弃 妥善处理助环保
2021-02-24   作者 :顺德新闻网

  今日已是正月十三,转眼元宵节就要到来。元宵节过后,市民家中为节日添喜庆的年桔年花,大部分将被丢弃。昨日,记者从顺德区城管部门了解到,顺德10个镇街都设置了年桔年花回收点,请市民尽可能自行将弃置的年桔年花送到回收点,助力环保。

昨日年十二,在容桂青华路多名环卫工人正处理春节期间被市民弃置的桃花枝。/珠江商报记者陈炳辉摄

部门提醒:
尽量自行送至回收点

  每年元宵节过后,都是市政环卫工人处理年桔年花等节日消费品废弃物的高峰期,工作强度非常大。

  如果市民能配合做好弃置年桔年花的处理,将为市容市貌带来积极的贡献,进一步提高顺德生活垃圾减量化、资源化和无害化处理水平。

  记者从顺德区城市管理和综合执法局了解到,为妥善解决年花年桔等“时令垃圾”的问题,顺德在10个镇街都设置了年桔年花回收点。

  该局表示,希望春节过后广大市民不要随意丢弃年桔年花,尽可能把丢弃的年桔年花送到指定回收地点。有实际困难的市民,可拨打相关收运热线,联系相关工作人员协助处理。

处理妙招:
物尽其用变废为宝

  家住大良的市民梁静,是位“新顺德人”。她虽然以前在老家没有购置年桔年花的习俗,但来到顺德后,她也入乡随俗,每年都用年桔年花装扮居所,搞活节日氛围。

  梁静介绍,春节过后,她会根据家里的空间和年花的习性,留下一部分年花继续养,而年桔等大型的植物,则迁至小区里的绿化地去继续种植。“小区里不少邻居都这样处理,存活下来的年桔也可以成为小区一道亮丽的风景线。”梁静说。

  钟阿姨是顺德本地人。每年春节过后,她都会自己将金桔树上漂亮的果子摘下来,自己用玻璃罐子腌制成咸金桔。咸金桔在民间被认为对咽喉肿痛、声音沙哑、咳嗽等有一定的作用,所以是不少老街坊处理年桔的好办法之一。

  处理年桔年花的同时,也不要忘了花泥,不要让其成为生活垃圾的“沉重负担”。采访中记者了解到,对于花泥的处理,不少市民也有自己的心得。

  龙江市民谢嘉欣说,家里一般都将花泥和年桔年花掉落的叶子、果实、根须等一起堆肥,继续留下来当做家中其他植物的肥料,天然又环保。

查看2021年顺德区年桔年花回收地点信息,请扫二维码。