在均安,“深闺”绿岛成“新宠”
2021-02-24   作者 :顺德新闻网

  “三水”(西江东海水道、海洲水道、凫洲河)穿城而过,百山峰峦迭起。深闺顺德的西南一角,花园绿岛悄然养成。

  山水之中,文化厚积。

  清代探花李文田、粤剧曲艺名人李海泉、国际武打巨星李小龙、“南国金凤凰”均安女篮等等,不同时代、不同领域,明星闪耀。如今,李小龙乐园、李小龙祖居、冰玉堂、奎福古寺等胜迹珍珠般镶嵌在均安大地上,以煎鱼饼、拆鱼羹、蒸猪、烧猪四大名菜为代表的“均安美食”香飘海内外,关帝出游成功入选广东省非物质文化遗产名录。如诗幽美、似酒绵醇的岭南文化,为均安文化自信加冕。

  绿岛之上,产业凸起。

  传统牛仔转型成效显著,现代农业方兴未艾,南沙东海绿岛跻身顺德区国家现代农业示范区两大核心区之一,“均安草鲩”、“太子黄金鲩”等优质水产品牌名声鹊起。环保涂料、智能家电、旅游度假、房地产、商贸服务业比翼齐飞,铺排出繁荣、健康和可持续成长的产业矩阵。

  抢抓机遇,崭露头角。

  优越的生态资源、明显的产业特色、深厚的文化底蕴,随着粤港澳大湾区规划和顺德港澳城战略实施,这方养在深闺的花园绿岛成为了湾区的“新宠”。

  这是均安一次前所未有的机遇。村改强攻腾空间,主动融入谋发展。

  在2020年,结合顺德港澳城的规划,均安组团已经完成了智慧园、创意城、港湾带、功夫镇、康养岛等五大平台的设置。结合顺德区临港经济区的规划,2021年,均安进一步完善了西、中、南等三大重点区域的规划。其中,临港经济区将带动均安镇西部片区的发展;功夫小镇带动中部片区的崛起,南部片区则在创意城和康养岛的带动下加快发展。

一座座高楼拔地而起,深闺顺德西南一角的均安,花园绿岛悄然养成。

秋日李小龙乐园漫山红叶,每年吸引不少游客前去游玩。

优美的翠湖公园成为市民休闲的好去处。

乡村美景逐渐成为游客打卡的新选择。

结合顺德港澳城的规划,均安组团已完成五大平台的设置。

李小龙乐园山清水秀,绿树成荫。

天湖村庄的一景。