当前位置:首页 > 文明播报 > 文明播报
顺德:以人居环境“微改造” 推动城乡品质“大提升”
2021-02-26   作者 :顺德新闻网

  今年2月6日,顺德区委区府办印发了《顺德区城乡人居环境提升攻坚行动工作方案》(下称“方案”)。在昨日下午的顺德区城乡品质提升攻坚部署会议上,顺德区副区长刘国兴对方案进行了重点解读。全力攻坚城乡品质提升,顺德如何行动?答案是提升“八个水平”。

  方案按照“可见即可提升”的思路,对城乡品质提升工作进行了全面的部署,重点提升“八个水平”。

  一是提升城乡管理水平,在全区范围集中整治乱搭乱建、乱排乱放等影响城乡环境容貌的违法行为,深化“三清三拆三整治”工作。制定城乡人居环境整治标准,开展常态化城乡人居环境督查考核,提升城乡管理精细化水平。

  二是提升规划管理水平,健全村庄规划及房屋建设审批制度,合理布局城乡生产、生活和生态用地,在房前屋后、街头巷尾因地制宜打造“四小园”(小菜园、小果园、小花园、小公园),丰富城乡景观形态。

  三是提升厕所管理水平,深化农村“厕所革命”,协调推进城乡公共厕所和旅游厕所建设,与产业发展、危房改造、村容村貌提升、公共服务体系建设等一体化推进。

  四是提升污水治理水平,加快补齐农村污水处理设施短板,因地制宜推进分散式生活污水处理设施建设,不断扩大城镇污水管网覆盖面。重点解决农村江、河水系污染、水道不畅、岸线不美等问题,努力打造岭南美丽水乡。

  五是提升垃圾治理水平,全面提升城乡生活垃圾治理水平,在实现全区保洁全覆盖的基础上逐步提高保洁频率,形成城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,加强建筑垃圾、大件垃圾和工业垃圾的管理。

  六是提升“三沿一口”环境卫生水平,实施铁路和交通主干道沿线和出入口净化、美化、绿化“三化”工程,加快推进铁路、高速公路、国省道沿线旅游景区和邻市交界村居的公路路域环境综合整治。

  七是提升“三线”整治水平,及时清退废弃线,加强“三线”架设管理,鼓励村居推进“三线”落地、“三线”入槽等改造。

  八是提升城乡风貌水平,提高村居绿化美化水平,开展城镇老旧小区改造。大力推进省级美丽乡村示范区、示范镇(街道)、示范村和市级乡村振兴示范村建设,打造市“百里芳华”乡村振兴示范带(顺德)精华段,形成可推广可复制的经验,引领带动全区城乡风貌提升。

  如何确保方案落地,实现“八个水平”的提升?刘国兴强调四个字——马上行动。顺德区城乡品质攻坚队要马上行动,“一盘棋”研究部署全区城乡品质提升的重点任务,针对桥下空间、重点路段出入口、农村人居环境、城市管理等重点领域,挂图作战,开展巡查整治,形成常态化教育督促整改机制,以“绣花功夫”把不合法合规的破旧棚舍拆掉、把满足群众需要的城乡品质设施建起来、把城乡人居环境管起来。十镇(街道)也要马上行动起来,参照区做法成立城乡品质提升攻坚队,统筹辖区内城乡品质提升工作。据了解,伦教街道已经率先成立攻坚队。

  与此同时,城乡品质提升还要做好应建尽建的文章。2021年中央1号文提出,把乡村建设摆在社会主义现代化建设的重要位置,大力实施乡村建设行动。刘国兴表示,区镇两级要紧紧抓住城乡品质提升中的重点建设任务,开展25631美丽乡村建设工程,因地制宜采取各有特色的“自选”动作,打造一批四小园、示范街巷、示范桥下空间、示范老旧小区以及星级公厕等等,以人居环境“微改造”推动城乡品质“大提升”,形成城乡品质提升“百花齐放”的新局面。