当前位置:首页 > 文明播报 > 文明播报
顺德区城乡品质提升攻坚队举行誓师大会
2021-02-26   作者 :顺德新闻网

  昨日下午,顺德区城乡品质提升攻坚队誓师大会在“中国鳗鱼之乡”、市百里芳华乡村振兴示范带(顺德)精华段东起点勒流稔海村举行,向城乡管理领域的“拦路虎”全面开战。

昨日,“美丽顺德”城乡品质提升攻坚队正式成立,图为队员们进行宣誓。/珠江商报记者周焯杰摄

  顺德区委副书记、区长王勇作攻坚动员表示,城乡品质提升关系到顺德的城市形象,关系到顺德营商环境,是顺德老百姓期盼的民生实事,是拓展村改成果、践行新发展理念、实现顺德高质量发展的重要举措,攻坚队要弘扬村改精神,践行全心全意为人民服务的宗旨,落实以人民为中心的发展理念,坚持统筹规划、科学推动、强力执法、久久为功,不怕困难、拼搏向前、热心服务、文明执法,为顺德的城乡品质提升做出应有的贡献,为顺德在粤港澳大湾区取得一席之地,推动顺德经济社会持续健康发展再立新功,“同志们,有没有信心!”“有!”攻坚队响亮有力的回答赢得了稔海群众的夸赞。

  随后,王勇为区城乡品质提升攻坚队授旗,和副区长唐旭明、刘国兴一起带领攻坚队前往菊花湾大桥桥下和堤围沿线开展空间环境整治提升及“四小园”场地整理行动。与此同时,村庄人居环境违章搭建综合执法以及垃圾分类环卫清洁活动也在稔海村开展,十镇街也同步开展城乡品质提升攻坚分会场行动。

  做好村改“后半篇”文章,就要把握“村改”带来的历史性机遇,通过“拆、建、管”开展城乡一体化人居环境整治,促使城乡面貌大变革、城乡品质大提升,保持顺德全面高质量发展的良好势头。顺德区城乡品质提升攻坚队是一支应运而生的队伍,更是一支年轻的充满活力的队伍。顺德区城乡品质提升攻坚队由王勇任总队长,成员涵盖住建水利、交通运输、农业农村、城管执法、自然资源、生态环保等部门及各镇街分管领导。攻坚队下设办公室,共抽调相关部门后备干部和大学生村官共35人,平均年龄30岁,党员比例超过65%,大学以上学历超过九成,呈现“三高一低”——党员比例、学历、素质高,年龄低。

  王勇强调,城乡品质提升是需要强力推动,久久为功的系统工程,攻坚队要弘扬直面问题的斗争精神,以改革创新破解顺德城乡品质存在的怨声载道、投入单一、多头作战、上热下冷四个问题;要坚持统筹谋划的系统观念,全面统筹推动城乡品质提升;要构建多元投入的共建格局,统筹区镇两级财政力量、市场力量、村居集体力量、有关单位力量和社会力量等五种力量投入城乡品质提升工程;要建立统分兼顾的联动机制,形成上下联动、部门协同的工作机制。

  誓师前,刘国兴对城乡品质攻坚工作进行了部署,重点解读了今年2月6日出台的《顺德区城乡人居环境提升攻坚行动工作方案》。勒流街道党工委副书记、办事处主任伍成亮和杏坛镇党委副书记、镇长谭灿荣依次作了经验交流及表态发言。王勇还为在2020年第四季度全市农村人居环境整治专项检查中获得优异成绩的勒流街道黄连社区、乐从镇良村村颁发顺德区城乡品质提升奖励金100万元的支票,并表示将进一步加大奖励力度,形成竞争性激励机制,激发镇街、村居的积极性,弘扬村改精神,在城乡品质提升工作中再创辉煌。

  佛山市委农办专职副主任张代军、市城市管理和综合执法局副局长余凤英、市交通运输事务中心总工程师彭建波、市水利局三级调研员张治安等领导出席活动。