文明播报
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
顺德好人何有珠:承诺过,一辈子不离不弃
发表时间:2014-11-12 17:24:01 作者:顺德城市网



何有珠的不离不弃让妻子重拾生活的信心



妻子中风之后,何有珠一直悉心照料


  编者按:他们乐于助人,他们见义勇为,他们自强不息,他们热心公益……他们是夜空中璀璨的群星,低调如山般默然矗立,不声不响;朴实如水般恬静流淌,一往直前;温暖如花般四季常开,动人馨香。他们是谁?他们便是“顺德好人”,在第四届“顺德好人”之星评选之际,顺德城市网推出顺德好人系列报道,与你一同感受“顺德好人”的温暖和魅力,让越来越多的好人在你我身边涌现。


■好人档案


姓 名:何有珠


性 别:


年 龄:62岁


职 业:均安太平村普接片村民


候选类别:孝老爱亲


  顺德城市网消息 (记者张大伟) 突然起身、快速行走、整理衣物,还没等周围的人反应过来何有珠妻子群姨抬手的意思,细心的何有珠一眼就领会了妻子的意图,随即上前帮忙整理衣物,举手投足间是满满的爱意。这是何有珠细心照顾妻子的一个镜头,就是在何有珠这样无微不至的照料之下,中风后自卑、心灰意冷的妻子渐渐重拾了生活的信心。


  作为第四届“顺德好人”之星孝老爱亲类的候选人,何有珠有着怎样的好人事迹呢?顺德城市网记者通过采访带你了解这位街坊朋友眼中的好丈夫、好儿子的感人故事。


欣喜:20天的陪伴呼唤,妻子醒了


  “当时掐人中没有反应,就知道大事不妙。”对于2011年7月的那个早上发生的事情,何有珠至今记忆犹新。据何有珠回忆,那天早上刚刚上完夜班的还在睡梦中的他被街坊的电话吵醒了,当得知妻子在去市场卖菜的路上晕倒了,何有珠立马赶到了现场,看到自己的急救措施没有起到效果,何有珠表示自己当时产生了一种很不好的预感。


  随后,医院的检查出来了,正如何有珠不详的预感,他妻子突发脑溢血,生命垂危。虽然经过8个多小时的抢救,妻子的情况暂时稳定了下来,但人却一直处于昏迷的状态,需呆在重症病房继续观察。期间,满心忧虑的何有珠只能在重症病房外通过录像看上妻子两眼。


  “当时最怕听到医生的电话,害怕听到坏消息。”何有珠告诉记者,妻子之后的情况一直没有什么起色,由重症病房转出之后,妻子还是处于昏迷状态,此时包括医生在内,谁也不知道妻子到底能不能醒。虽然医生告知何有珠要做好最坏的打算,但何有珠却一直怀抱希望,在医院陪在妻子身边悉心照料,过程中他不断的和妻子说话,呼唤妻子醒来。皇天不负有心人,在何有珠的陪伴和呼唤之下,妻子在昏迷20天之后,终于睁开了双眼,苏醒了过来。“当时一阵狂喜,悬在心中的大石也落地了。”不过,欣喜之后,何有珠感受到的却是前所未有的压力。


压力:母亲病重,妻子半身不遂


  妻子抢救苏醒之后被诊断为心脑血管闭塞造成右半身不遂,后遗症严重,不仅丧失了劳动力说话也变得模糊不清。与此同时,在妻子病重的刺激之下,何有珠母亲的老年痴呆症变得更严重了,连身边的亲人也认不清了。为给妻子治病,何有珠家中负了债,经济十分紧张。


  据何有珠介绍,在生病之前,家里正好起了新房,刚抱上了孙子,子女孝顺而且工作也稳定了下来,整个家庭虽不算富裕,但也过得“有声有色,越来越好,越来越幸福。”说到这里,何有珠不禁叹了一口气,此前微笑的嘴角也平了下来。


  对于何有珠一家而言,妻子突如其来的病情却将这种原本触手可及的幸福变得遥不可及,家人生活的信心遭遇了极大的打击,尤其是妻子,从原先家中能干的“女强人”变成半身不遂的病人,生活起居都需他人照顾,生活的自信心几近崩溃,常常流泪,变得封闭忧郁,甚至一度出现自暴自弃的情况。加之母亲的病重、家庭财政吃紧等等问题,摆在何有珠面前的是一个又一个的困难,压力之大不言而喻。


感动:丈夫不离不弃,妻子重拾信心


  “我是家中的顶梁柱,我不扛起,谁来扛?”巨大的压力让何有珠有些难以承受,但他深知,如果自己这时在压力面前倒了,整个家将支离破碎。为了这个家更好重新寻回幸福,何有珠操持起了家中的大小事务,护理按摩、洗衣做饭、穿衣盖被、刷牙洗脸等等,母亲和妻子的日常起居全由何有珠一人负责,从早忙到晚,没有任何的闲工夫。甚至,每天夜里何有珠都要起身3、4次给妻子端尿盆,给母亲盖被子。


  除了悉心照料之外,何有珠还经常和妻子谈心,用自己乐观的心态感染和鼓励妻子积极的面对生活中的苦难,不断的开导妻子放下自卑的心理,放弃自暴自弃的念头,阳光开朗的活下去。


  就这样,在何有珠三年如一日不离不弃的悉心照料关怀以及不断的鼓励和开导之下,妻子渐渐变得开朗起来,重拾了生活的信心,如今妻子不再像以前那样的封闭、忧郁,,看到陌生人不再抗拒,笑容越来越多,精神也越来越好。同时经过何有珠的细心护理,妻子的自理能力也在不断提高,如今可以拄着拐杖慢慢行走,甚至独立上厕所。“很欣慰,很值得。”看着妻子的改变,何有珠坦言只要家人能幸福快乐,自己所付出的苦与累都不算什么,而这也成为了他在困难中坚持下来的动力之一。


期待:妻子好转,一家人在一起就是幸福


  “与人为善,孝老爱亲。”谈及自己所做的一切,何有珠告诉记者,其与父辈所教导的做人原则有着很大的关联,正是在这样家风的感染之下,他从小到大一直都在遵守这样的做人信条。“热心肠,邻居有什么困难他都会主动帮助。”说起何有珠的为人,街坊阿连不停地点赞,她直言何有珠与其妻子间的真挚情感尤为令人动容,“几年下来都能如初,不离不弃,照顾得又是那么周到细致,患难真情,太难得了。”而在其他街坊眼中,何有珠也是当之无愧的好丈夫和好儿子。


  “当年娶她的时候就承诺过的,从一而终,不离不弃。”对于日后的生活,何有珠表示,之前不离不弃,以后依旧如此,他会一直陪伴在家人的身边,继续向幸福前进。说话间,何有珠望向了妻子,脸上挂满了笑容。