好人档案
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
陈忠杰:十年风雨无阻爱送山区 
发表时间:2014-11-17 09:34:23 作者:顺德城市网


  编者按:他们乐于助人,他们见义勇为,他们自强不息,他们热心公益……他们是夜空中璀璨的群星,低调如山般默然矗立,不声不响;朴实如水般恬静流淌,一往直前;温暖如花般四季常开,动人馨香。他们是谁?他们便是“顺德好人”,在第四届“顺德好人”之星评选之际,顺德城市网推出顺德好人系列报道,与你一同感受“顺德好人”的温暖和魅力,让越来越多的好人在你我身边涌现。

 

每年陈忠杰都会开车到山区为孩子送去爱心温暖

■好人档案

姓名:陈忠杰

性别:男

年龄:45岁

职业:顺德出入境检验检疫局主任科员

候选类别:慈善公益

  顺德城市网消息 (记者张大伟) 忙着和书商“讨价还价”,忙着收集旧书,忙着准备学习用品……陈忠杰最近挺忙的,除了忙工作之外,他得在11月底从顺德前往远在1200公里之外的贵州省铜仁市江口县,跋山涉水,穿过崎岖险峻的盘山公路,给那里的孩子送去学习用品和物资。

一个承诺,换来10年的爱心坚持

  从2005年开始,每年的10月或是11月陈忠杰都会驱车前往江口县,风雨无阻。在那里,有着他无法割舍的人、事、物,而这一切源于陈忠杰2005年之前所做的一个决定。陈忠杰告诉记者,在朋友的影响下,他萌生了为偏远山区的孩子建希望小学的愿望。

  那是一个偶然的情况,身边有一位朋友多年来一直帮助贵州山区里的孩子,在听了朋友的经历后,陈忠杰深受感染,自己也想尝试下。”陈忠杰表示,当时的他被希望工程一张名为“我要读书”的照片所触动,“看到他们艰苦的生活条件,再对比一下我们的生活环境,置身其中,你就有一种冲动要为孩子做点什么,给他们向往美好生活的希望。”陈忠杰盼望通过教育的力量给山区的孩子送去知识和希望。

  于是,陈忠杰联系了家里的亲戚朋友,在一次亲戚朋友回老家祭祖的聚会上,在他的牵头下成立了家族基金,耗资上百万元为贵州铜仁江口县捐建了登成小学、德慧小学、廖嘉仪3所希望小学,并为学校建了图书室、电脑室、食堂、宿舍,共免费配备了30台电脑,解决了5000多个学生的就学问题。

  除此之外,陈忠杰每年还会向每个年级学习成绩名列前茅的学生发放50至150元的奖学金,向每位教师发放100元的慰问金,并且资助当地的贫困生。今年上大三的杨蕾就是其中的一个,当时2012年考上了贵州省一所重点医科大学的杨蕾从小在爷爷拉扯下长大,家里一贫如洗,为了帮助渴望读书的杨蕾圆梦,陈忠杰每个月资助她350元生活费直至其大学毕业。

送善之路,有多少艰辛多少苦累?

  从2005年至今,在这接近10年的时间里,陈忠杰已记不清去了多少次山区,走了多少山路,拥有多少艰辛和苦累,甚至是危险,但陈忠杰从来没有想过放弃。让陈忠杰记忆深刻的是,他曾在路上遭遇泥石流,所幸的是过程中车子没有被击中,躲过了一劫,但他在一家简陋的旅馆中度过了与世隔绝的三天时间。但即便是这样的艰难险阻,也从未动摇过陈忠杰行善的脚步。

  “让那里的孩子感受到温暖。”对于为何会坚持每年去山区看望孩子,陈忠杰告诉记者,他希望通过这样近距离的接触为山区的孩子送去关怀,让山区的孩子感觉到社会上有人在关注他们。在陈忠杰看来,虽然每次他送去的学习用品和物质并不是最值钱的,但其中所蕴藏的温暖心意却是无价的。

  与此同时,对于喜爱旅行的陈忠杰而言,在欣赏和感受路途中美丽自然风光的过程中,更能收获了人生旅途中的美景,让自己的人生能拥有更多美好。“能安安静静地为社会做些有益的事情就已经很幸福、很满足了。”陈忠杰告诉记者自己做好事不图什么,只希望社会上能多些美好的东西,为多一些正能量。

行善的种子自小就在在心中埋下

  事实上,陈忠杰坚持行善还与他的成长环境有关。据陈忠杰介绍,小时候,住在香港的伯父经常奔走香港和顺德两地,做公益做慈善,久而久之,耳濡目染,行善的种子便在陈忠杰的心里种了下来。如今陈忠杰继承发扬了父辈们行善的传统,并用自己的实际行动去践行这样的行善精神。

  “有求必应。”在同事阿成眼中,陈忠杰不善言辞,热心助人的他非常低调,从不会把做好事挂在嘴上,而是真真实实的落在行动之中。“‘汶川大地震’、‘玉树地震’、‘雅安地震’……在数不清的灾难里,他都是顺德出入境检验检疫局里面最踊跃捐钱捐物的那个人。”在同事眼中,陈忠杰长期坚持做善事的行为让众人为之钦佩和感动。