好人档案
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
郭氏兄弟:救人是尊重生命,心才安
发表时间:2014-11-19 11:29:44 作者:顺德城市网

郭文章在河涌旁给记者说起当天救人情形


郭文发:“见死不救,那对不起自己的良心,心会不安。”


  编者按:他们乐于助人,他们见义勇为,他们自强不息,他们热心公益……他们是夜空中璀璨的群星,低调如山般默然矗立,不声不响;朴实如水般恬静流淌,一往直前;温暖如花般四季常开,动人馨香。他们是谁?他们便是“顺德好人”,在第四届“顺德好人”之星评选之际,顺德城市网推出顺德好人系列报道,与你一同感受“顺德好人”的温暖和魅力,让越来越多的好人在你我身边涌现。

■好人档案

  姓 名:郭文章、郭文发

  性 别:男

  年 龄:文章:64岁;文发:68岁

  职 业:文章:顺德农商银行员工;文发:农民

  候选类别:见义勇为

  顺德城市网消息 (记者邹维俊) “我们兄弟一直不觉得我们做了多么了不起的事情,就只是一件平凡的小事。”郭文章和郭文发两兄弟在接受顺德城市网记者采访时多次表达同样的话语。

事件回顾:两个老人救人到没力气

  “真是很危险啊,只要再迟1分钟恐怕就救不回来了。”郭文章在回忆起当天救人的情景时依旧心有余悸。

  据郭氏兄弟口述,在7月14日下午,兄弟俩在杏坛镇逢简村天地沙华光庙对开河涌游泳解暑。游泳过程中,郭文章发现距离自己五六十米远的另一侧也有一名陌生的人在游泳,“我们以为是一名小孩”。然而过了二十分钟左右,该名“小孩”不见了踪影,但可以看到其衣服还留在岸边的石阶上。

  郭文章觉得情况异常,“我立即游上岸从岸上跑过去,因为我知道游泳速度慢的话会耽误时间。”郭文章说这时,显得很紧张,语速很快。他说,当他跑到“小孩”游泳的位置时,立即试着用脚接触河底寻找该名“小孩”,并大声呼唤“救人啦!救人啦!”哥哥文发听到后立即奔跑过来一起帮忙寻找。

  很幸运,他们很快便在靠近对岸的位置触到了溺水者的脚,郭文章立即俯身下潜,从水中捞起溺水者。郭文章捞起溺水者后才发现,原来对方是一名青年男子,和郭文发协助将溺水男子救上岸边“当时脸都黑青黑青的了。当时有人过来看到我们抱着一个脸色黑青的人上来,立即就跑了,应该是害怕溺水者出事怕担责任。我只想救人没有想那么多。”郭文章说道。

  记者了解到,被救起的溺水者当时因缺氧已停止心跳和呼吸,但两人并没有放弃,运用日常掌握的抢救方法,进行人工呼吸,让其脸朝地趴在地上,然后轮换用力拍打冯成斌的背,使其将肚内积水吐出。“我们年岁较大,当时有些体力不支,但还是不想放弃。”

  所幸,经过郭文章、郭文发两人近10分钟的抢救,溺水者终于将肚内的积水吐出并逐渐苏醒,溺水男子醒后马上被送上往医院救治。“就这样,人得救了,我们心里也舒坦了好多。”兄弟俩说完时,脸上都露出了释然的微笑。

对于救人:“心安,要尊重生命”

  “见死不救,那对不起自己的良心,心会不安。”哥哥文发言简意赅的说道。在采访过程中,文发一直很少发言。文发看起来是身子骨很硬朗,很朴实的一个人,看不出来是一个已经接近七旬的老人。“其实现在都不知道在救人的时候那力气哪里来的。哎,人老了没有力气了。”他说着还挥了挥手臂,叹了口气。“当时一心也只想救人,没有想自己的安全什么的,那是一个生命啊!只要救到人,再累我们也开心。“

  他还告诉记者,其实早在以前他也救过三个溺水的孩子,算上现在这个已经是第四个了。据弟弟文章叙述,哥哥早年救的一个溺水孩子,在几年前结婚时还邀请哥哥喝喜酒。除了救落水者,据文发回忆,他还多次救火。原来,在其年轻的时候,附近都住茅草房,很容易起火,每到夏天时,经常会起火。“一起火,我们就会第一时间抓着锅碗瓢盆冲出去救火,都忘记了救了多少次火了。”

  “其实没有啥,就像哥哥说的,图个心安。”弟弟文章针对救人一事他说得很平淡。给记者的第一感觉,他就是一个很乐观开朗的人,在聊天时一直都是笑呵呵的。“或许这是天意吧,我几年都没有游泳了,去一次就救了一个人。”他还和记者开玩笑地说道,“如果看到这样的情况,不救,我自己良心那关过不去。在我们水乡,到处都是水,孩子喜欢玩水也很危险,所以溺水事件经常有发生,每个人看到了一般都会去救人的。这不算什么大事。”

  弟弟文章还是一个生活很闲逸之人,退休之后就在家里种些花花草草,出去旅游到处走走。他家里摆设比较简单,但是却很得体,“来来来,看我钓的鱼!”他拉着记者去看他昨日钓的鱼。“什么促使你一定要去救人呢?”当记者问道这个问题时,他缓缓的从烟盒里抽出一只烟,沉默了一会,才点上,吸了几口后,他才吐出几个字。“或许是因为我曾经是一个军人吧。”他和记者说起时,语气显得有点沉重。文章在1969年参军,去到东北鸭绿江当兵,“那时候和苏联经常起冲突,好多一起过去当兵的战友都没有回,都是一条条活鲜鲜的生命啊。救人,是对生命的一种尊重。”如今,他会经常和以前的老战友一起出去聚聚。说到这时,他沉默了好久。而后却突然笑了起来“我怎么说起这个啊,晦气,不说不说啦。”

对于荣誉:“不求名不求利”

  记者在和兄弟俩聊天时,他们对“顺德好人”的评选一点也不在意。“我们原本都不知道这个奖,后来村委会通知了才知道。”文章说道,“有深圳、湖南的媒体联系我们,我们都拒绝了。”

  文章还说道,同事说在网上帮他拉票,他一口回绝了。“我们不希望出名,不求名不求利。”

  兄弟俩在村里的人气很旺,他们带着记者在村里散步聊天时,村民都很热情的打招呼。“郭叔,来进来喝两口啊,菜上桌了!”,“得了,戒了,你小子是害我呢?” 文章打趣地说道。

  “做人,最关键的保持好心态,无愧于心!生活平平淡淡就好,知足常乐!”说到这时,文章又很朗爽地笑了起来。