好人档案
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
劳艳贞:心中有爱,执着公益的追梦人
发表时间:2014-11-20 10:39:54 作者:顺德城市网

劳艳贞视员工如自己的兄弟姐妹,是一家人


  编者按:他们乐于助人,他们见义勇为,他们自强不息,他们热心公益……他们是夜空中璀璨的群星,低调如山般默然矗立,不声不响;朴实如水般恬静流淌,一往直前;温暖如花般四季常开,动人馨香。他们是谁?他们便是“顺德好人”,在第四届“顺德好人”之星评选之际,顺德城市网推出顺德好人系列报道,与你一同感受“顺德好人”的温暖和魅力,让越来越多的好人在你我身边涌现。

好人档案

  姓名:劳艳贞

  性别:女

  年龄:47岁

  职业:企业家

  候选类别:慈善公益

  顺德城市网消息 (记者郑勇亮) “我一直不觉得自己做了多么了不起的事情,只是力所能及帮助有需要的弱势群体,能为他们的生活带来一点点鼓励我就已经感到无比欣慰,仅此而已。”劳艳贞在接受顺德城市网记者采访时多次表达同样的话语,并希望自己一直在公益路上走下去。

  被人们尊称为贞姐的劳艳贞,从1988年与先生开始创业,经过多年的艰辛努力,最终将小作坊式企业经营变成在同行中的骨干企业。有了经济基础作为后盾,她更不忘回馈社会,开始了她的慈善行动。“自强不息、热心公益”就是她多年以来的座佑铭。

有爱:她两天为雅安筹集两卡车救灾物资

  提起劳艳贞,人们最深的印象莫过于她对慈善的热心,劳艳贞经过十多年的创业积累了一定的经济基础,她的慈善之路也于6年前正式启程。让她记忆尤新的是,当初连夜主动筹集救灾物资,发起对雅安地震灾民的救助。

  “当时一知道雅安发生了地震,我想到的是被子、食物、医疗等救灾物资早送到一天就能多救活一些同胞的生命。”劳艳贞在回忆起当时为雅安筹集救灾物资时记忆尤新:连夜主动发动慈善机构、身边朋友、企业协会筹资筹物,电话不停联系物流公司,在雅安地震的第二天就将筹得的两大货车物资送往雅安灾区,向灾区人民送去关心、温暖。

  “一方有难,八方支援,生命可贵,我们不能眼睁睁看着同胞灾民受灾无助,财物不在多,贵在有心,能帮的要尽一切力量去帮。”说起在雅安和汶川地震中捐款、捐物进行救助的情形,劳艳贞相信,慈善之行能温暖灾区灾民受伤的心。

为善:她为残疾人家庭带来了生活的曙光

  因心中有爱,劳艳贞和更多的人一起走上了漫漫的慈善之路。劳艳贞后来选择了加入顺德女企业家协会,热心公益慈善,为困难家庭带来生活的曙光。

  让劳艳贞感受颇深的是在慰问勒流稔海村一个残疾人家庭的情形。“他们一家5人有4人残疾,两个接近成年的女儿因残疾而无法正常行走,70多岁年迈的老奶奶还要照顾两个孙女,看着着实让人觉得心酸……”说这话的时候,记者注意到劳艳贞言语略有停顿,语气显得沉重。

  这个家庭的悲剧让劳艳贞心生同情,她知道,要帮助这个残疾人家庭首先要让家里年轻的人有自理能力。于是,劳艳贞主动和勒流慈善会、社工机构、义工组织商谈对这个残疾人家庭的帮扶计划。半年之后,在劳艳贞和多方努力之下,经过社工、义工对这个残疾人家庭给予的康复治疗和关怀,两位残疾女儿终于能自己走路,生活基本能自理。

  “当我看到那两个残疾女孩能自己走路,脸上露出微笑后,我的心窝真的是暖暖的。”劳艳贞感动着说到,需要帮助的弱势群体还有很多,慈善公益需要更多社会人士的支持和参与。

关心员工:她在公司发起成立“一元基金”

  作为一个女企业家,劳艳贞的职业品质同样获得员工的一致好评。在她看来,增强企业的凝聚力就是要把员工当亲人对待。

  劳艳贞的公司自创办以来,每当有员工因发生各种重大疾病、交通事故等而陷入困境时,她总会马上出现,为他们解决燃眉之急。除了自己捐赠外,她还积极号召全体员工发扬“一人有难,八方支援”的精神进行捐赠。为此,她在特地发起全公司1480多名员工成立了“员工一元基金”,为有困难的员工解决医疗困难的问题。

  “我并不把自己的员工当做员工,而是把他们当做自己的兄弟姐妹,既然是一家人,我们就应该相互关心帮助的。”员工是自己的兄弟姐妹,是一家人,劳艳贞的这番话道出了她内心的真善美,得到了同事和公司员工的拥戴。

  最后,劳艳贞和顺德城市网记者坦言,自己会在慈善公益道路上一直走下去,即使路漫漫也要上下求索,执着公益梦,只希望力所能及帮助更多有需要的弱势群体,传递更多的温暖,看到更多的真善美。