大话出游
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
从自身做起,和不文明旅游说再见
发表时间:2016-12-01 09:58:30 作者:长江网

  日前,向游客免费开放的山东无棣大觉寺海丰塔内壁遭游客涂鸦,几乎每一层内墙壁都被刻满情话和祝福语,连墙壁装饰的佛像图画都不能幸免。据记载,该塔始建于唐贞观十三年,距今已1300多年,后修缮重建。(央广网)

  名胜古迹遭游客破坏的事件已经屡见不鲜。我国作为拥有千年文明的大国,名胜古迹数不胜数。但是,这些古迹的保护却成为了难题。一方面,拥有这些资源的地区要以依靠它们来发展经济,另一方面,作为坐拥这些古迹的中国人,我们都有义务去保护它们,让它们能够世世代代的流传下去。近些年来,在游览的古迹上了留念刻字的新闻屡屡被爆出,让人们看了阵阵心寒。尽管,国家旅游局已经对部分破坏古迹的行为进行了处罚。但是,这种不健康的游览之风仿佛并没有得到制止。

  中国的旅游业日渐兴盛,人们的旅游意识也要逐渐提高。这种事件的频出,归根究底还是人们的意识出了问题。人们没有要去保护这些古迹的意识,甚至于感觉自己看过就可以了,何必要让它们长远的流传下去。有些人根本不知道古迹的留存的意义是什么,也许仅仅以为是供人们参观游览的。古迹的存在不仅具有考古研究的价值,更重要的意义在于,这是我国文明的一种象征,是我们中华文化的重要组成部分。要想让人们的思想有质的的飞跃,就必须要让人们认识到这一点。

  中国《旅游法》的颁布实施不仅对景点做出规范,也对游客们做出了约束。用法律改善不文明的旅游的情况,最直接也最有效。治理不文明刻不容缓,古迹一旦遭遇破坏,损失是无法挽回的。作为景点的管理方也要加强不文明旅游的治理,遇到破坏古迹的游客,要及时制止并采取相应的处罚。我国已经建立了不文明游客的黑名单制度,对于曾经严重破坏过古迹的游客进行了出行的限制。由此可见,实名制旅游已然成为趋势。我们不希望古人留给我们的财富会慢慢的消失,保护好这些古迹,就是在保护我们的文化,保护我们的国家。从自身做起,和不文明旅游说再见。