书香顺德
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
书迷越来越多 书香越来越浓
发表时间:2017-08-21 09:16:15 作者:珠江商报

  今年南国书香节刚刚落幕,读书一时成为热门话题。公共图书馆是市民阅读的重要场所,从这里我们最能窥见市民读书氛围与阅读方式的变化。

  顺德公共图书馆图书借阅量呈爆发式增长,2016年总借阅量为1798854册次,同比增长93.3%。今年上半年,该馆数字资源总下载量达196万次,同比增长102%。全民阅读,书香顺德,蔚然成风。

新增持证读者差不多翻倍

  到过顺德图书馆的人,都会对这里一流的阅读环境留下深刻的印象。顺德区现有区级图书馆1家,镇(街)图书馆10家,村(社区)图书馆205家,全区公共图书馆现有藏书量263.3万册,其中区图书馆馆藏逾123万册,镇街公共图书馆藏书量77万册,村居图书馆藏书量63.3万册。全区持证读者达52.19万,占全区常住人口的20%,远高于全国平均水平。

  丰富的藏书,方便的借阅条件,使得逛图书馆成为不少市民的爱好。顺德区公共图书馆2016年阅读报告中的数据显示:2016年度持证读者剧增85865人,同比增长97.8%,有借阅记录的读者数为178436人,同比增长196.4%;2016年总借阅量为1798854册次,同比增长93.3%。

  枯燥的数据背后,是全民阅读的盛况。激增持证读者和借阅量表明,越来越多的市民加入到读者行列。

数字图书馆使用量逐年攀升

  互联网时代,阅读方式多种多样,电脑、手机使人们的阅读变得更为便捷。为满足读者电子阅读的需求,顺德图书馆还开通了数字图书馆。

  各种微信公众号、不同的网站,为我们提供了丰富多彩的阅读内容。一机在手,海量的信息都看不过来,还用得着上数字图书馆?有人难免会发出这样的疑问。

  对此,顺德图书馆信息开发部胡应文主任说,作为专业的信息服务机构,图书馆的数字资源库有着不可替代的作用。它的优势主要体现在以下几个方面:一是权威性,进入数字图书馆的资料文献都是经过筛选的,不会出现一些搜索网站上常见的错误;二是资源优势,数字图书馆的数字资源,网上是搜索不到完整信息的;三是免费使用,通过顺德图书馆入口进入数字资源库,读者可以免费使用相关数据。图书馆工作人员提醒,图书馆数字资源服务都是无偿的,如果在使用过程中出现费用支付的页面,可及时与工作人员联系。

  顺德图书馆目前共引进13个数据库,其中电子图书(全文)达380万种,电子期刊3000种。种类上有专业性较强的中国知网、万方数据、CNKI工具书外,也有休闲娱乐类的超星汇雅图书、龙源期刊、库客音乐,还有教育益智类的新东方口语、贝贝国学、中少快乐平台等数据库,涵盖学术文献、期刊、电子图书、视频和音频。

  2013年顺德图书馆数字资源总下载量为45万次,随后几年每年下载量比上年都翻倍地增长,去年达266万次,今年上半年已有近196万次,数字图书馆的魅力由此可见一斑。

丰富市民文化生活好帮手

  13个数据库,内容涉及方方面面,信息包罗万象。从热门期刊,到古典名著,应有尽有;你想做研究、写论文,中国知网、万方数据可以帮你查阅相关资料;新东方口语、贝贝国学则是家长们开展家庭教育的好帮手。

  顺德图书馆还加入全国图书馆参考咨询联盟。在这里,读者可以享受全国范围内不同图书馆购买的不同数字资源。无论你提出的是常识性问题还是专业性问题,都有人帮你检索资料,由于联盟馆实现资源共享,总有一个图书馆能够帮你找到答案。去年顺德图书馆提供咨询答复59082条,在全国排名第七。

  无论是消遣娱乐,还是做专业研究,数字图书馆都能帮到你。王允硼读者小时候背过一本《三字经》,他发现后来所接触到《三字经》与他小时候背的有些不同。出于好奇,他在网上搜索过,但也没找到答案。在管理员推荐下,他尝试在电子图书数字资源中搜索,终于找到自己背诵过的那个版本。图书馆工作人员告诉记者,目前每个月读者检索咨询的问题有6000多条,提出的问题各种各样,但主要还是以做研究、写论文的为主,有些问题相当专业,没有强大的数据库支持,根本无法解决。

  图书馆里的阅读,只是顺德市民阅读生活的一个方面。仅此一角,我们就可以感受得到,从纸质书到电子书,虽然市民的阅读的方式在变,但不变的是对知识的渴望、对文化的追求和对阅读的喜爱。