出游礼仪
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
不文明旅游现象再曝光:百年地毯遭口香糖“袭击”
发表时间:2017-09-04 11:41:36 作者:中国兰州网


  据中国之声《新闻纵横》报道,这两天,杭州钱塘江七格观潮景点,有不少游客不听劝阻,冒险翻越护栏进入警戒区,让景区的保安十分头疼。甚至有穿着裙子的女游客不顾自身的仪表,也翻越护栏。

  今年4月国家旅游局出台了《游客不文明行为记录管理暂行办法》,7月旅游局官网公示了11个有不文明行为记录的游客档案。游客进入黑名单,可能会对日后的出行造成不小的影响。尽管如此,不文明旅游行为依然出现在全国各个旅游景点。

  昨天上午,在位于安徽亳州市区的国家4A级景区花戏楼里,几位小朋友正在家长的帮助下攀爬到景区的假山上照相,讲解员唐雨晴无奈的说,进入黄金周以来,抽烟、乱扔果皮纸屑、随地吐痰等各种不文明行为在景区里可谓屡见不鲜。而在亳州刚开放不久的谯望楼,景区负责人梁莉莉介绍,个别游客并没有爱护新大楼,昨天在展厅里还出现了解小便的现象。

  长假出来玩是为了寻开心,实在犯不着玩命。可是在河南新乡八里沟景区,一些游客为了逃票,竟然不顾生命危险,从农家山顶顺小路攀爬进入景区,记者还没来得及劝导,他们就顺着小道扬长而去,嘴里还说着“没事儿没事儿”。此外,景区树木茂盛,野果繁多,这也“吸引”了众多家长给孩子爬树摘果,不仅破坏了自然风光,人身安全也得不到保障。虽然景区加大了监督、劝导,但类似这种现象还是屡禁不止。

  八里沟景区经理张琳介绍,景区里安排了68名保洁员,20名文明劝导员,但是边乱扔垃圾、不遵守景区引导规则等现象还是很多。带孩子一起出游的散客明显增多,“都不好管了,再说我们也没执法权啊,劝导没用啊。”

  在青岛八大关景区的花石楼,不少游客一边参观,一边拿出手机拍照,丝毫不在意身旁“禁止拍照”的警示标语。一些游客还越过护栏,和楼内陈列的家具合影。对于这些不文明旅游行为,来自苏州的游客陈小姐有些愤怒:“不准拍照啊什么,基本上大家都是熟视无睹,在公主楼那边有那种雕塑,然后有些人会爬上去。”

  青岛佳华海景旅行社国内部负责人张伟表示,由拍照引发的攀爬雕塑、树木是最常见的不文明旅游行为。有些游客还要在赏花季节摇树,将花都摇落在地,只为借着漂亮的景色拍个照。

  说起不文明旅游行为,迎宾馆讲解员李琳同样非常头疼:“随地吐口香糖,像这些地板都是百年前所铺装的,都会铺设一些羊毛的地毯,清理的话非常困难。”

  今年3月份,国家旅游局制定实施《游客不文明行为记录管理暂行办法》,损毁、破坏旅游目的地文物古迹等六大类游客不文明行为将被记录,并通告银行、个人征信等机构。对此,青岛海底世界营销部主管闫政认为,对于景区来说,当然是欢迎一些规范能够严厉执行,对于不文明行为有些约束,特别是对于恶劣行为有些震慑,这对于景区安全接待、文明接待也能减轻压力。

  青岛佳华海景旅行社国内部负责人张伟认为,《办法》的出台并不彻底杜绝不文明旅游行为,无论是将游客列入黑名单还是进行处罚,也都不是最终目的。希望借此让工作人员或者是导游能起到提前提醒和沟通的工作,降低不文明事件的发生。

  新《旅游法》明确规定:游客乱涂乱画最高可罚500元、10日以内拘留,但为此受处罚的游客又听说过几个呢?有网友调侃,孙悟空在如来佛祖的手上写了个“到此一游”,就在五行山下被压了五百年,可比我们狠多了!中国海洋大学旅游系副教授董志文认为,文明旅游同样需要加强执法。

  其实曾有记者采访一些有不文明行为的游客,他们也会发自内心的反省说觉得丢脸、不好意思,因为大家都明白:看风景的人也是风景的一部分。可是为什么大家会觉得不文明现象还这么多呢?国家旅游局的一组数据表明:去年,国内旅游人次达了36亿,出境旅游人次突破1个亿。在如此庞大的人口基数背景下,即使是很小比例的人有不文明行为,也会给人造成不文明行为非常突出的印象。