美丽顺德
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
创建国家森林城市,佛山五年磨一剑
发表时间:2017-09-18 10:02:37 作者:佛山日报

  昨日,近20余家中央和省级媒体齐聚佛山,走进佛山新城滨河生态景观带,一览城央中轴生态公园—千灯湖公园,参观梦里水乡百花园,感受佛山五年创森蝶变,近距离体验佛山市民的悠闲生活。

绿色引领工业城市转型升级

  漫步在佛山新城滨河生态廊道,耳边不时传来鸟语啁啾,仿佛置身在大森林之中。

  作为佛山创建森林城市的绿色生态廊道项目的代表,佛山新城滨河生态廊道也是佛山城市升级的重点项目。目前,佛山新城已经全面建成5公里、平均宽度达100米的滨河生态廊道,今后还将建成30公里长、“一河两岸”协调一致的滨河景观带。

  不仅是佛山新城,在千灯湖片区、智慧新城、沥桂新城、顺德新城、北滘新城、西江新城、三水新城等各区新城在规划城市经济设施建设的同时,也愈发注重绿化景观的改造升级。通过城产人景高度融合,佛山不仅吸引高新技术产业进驻,收获了经济效益;另一方面,还呈现出处处见绿、四季开花的美景。

  佛山自2012年获得全国绿化模范城市后乘势而上,于2013年正式启动创建国家森林城市工作,将创建国家森林城市上升到推动城市升级升值的战略层面,进一步提升生态环境优势,优化人居环境。

打造具佛山特色的森林城市

  乘坐园区的游览小火车参观梦里水乡百花园,置身于这万亩花海当中时,同行记者纷纷发出感慨:“这是鸡冠花吧?这花田太美了!”

  梦里水乡百花园总经理黄杰介绍,作为佛山创建森林城市的绿城飞花项目,梦里水乡共设有18个景点,园区绿化率高达90%,在这里,游客可以感受到异域风情和生态环境完美融合。

  如今,“绿城飞花”作为佛山创森过程中的创新性做法,与“森林进老城”“带状森林”等都得到了省内外各方的充分肯定,使“佛山绿”成为高品质代名词。

  此外,佛山立足组团城市发展格局,在绿化建设中将城乡绿化一体化作为一项核心的、导向性的工程来抓,聚焦山上造林和森林进城围城双向发力,以水系、道路为纽带推动大地景观建设,向河涌、道路、乡村拓展绿化空间,在城市中心区挖掘绿地、在城市中建森林,构建了青山绿水交相辉映、山城人水绿融为一体的岭南生态绿城格局。

  正是因为佛山以工匠精神挖掘每一寸可以绿化的空间,施展独具特色的“佛山功夫”,在创建国家森林城市的过程中,佛山五区结合自己的特色,打造出独一无二的“创森”模式,逐步建成具有岭南水乡特色的森林城市。