文明监督台
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
民办学校管理不规范?顺德检察院来监督
发表时间:2017-09-25 09:29:58 作者:顺德城市网

顺德检察院有效监督,促进顺德教育健康发展

  近日,顺德区教育局来到区检察院,就检察院发出的一份督促履职的检察建议予以回应。区教育局接受检察院的建议,双方就顺德区民办教育的现状、存在问题、对策等方面进行了深入交流和探讨。

  这是今年顺德区检察院开展行政检察工作后,主动关注社会热点、解决民生问题、扎实推进行政检察工作的又一举措,也是“行政检察”品牌创建工作迈出重要一步。

  今年5月下旬,顺德区检察院关注到,顺德区人民政府论坛上有群众要求政府相关部门介入顺德某民办学校的学生安排问题。紧接着,检察院还留意到专线电话咨询内容、学生家长微信群讨论内容等,都涉及佛山市顺德区内某民办学校,且几天内提出诉求的学生家长陡增至几百人。

  该现象引起了区检察院的高度关注。“这些社会热点问题不仅涉及民生,而且可能引发群体性事件。”随后,区检察院介入调查。相关负责人表示,他们发现涉事的民办学校经营管理不规范的问题,和区教育行政部门依法履职不到位有关。

  为此,区检察院一方面协助平息事件,一方面就该事件中发现的问题向顺德区教育局发出检察建议,建议顺德区教育局:一是充分发挥教育部门对民办学校的督导职责;二是加强对民办学校招生宣传的监管;三是加强对民办学校新建工程的监管。

  顺德区教育局对区检察院提出的检察建议高度重视,就涉事民办学校的招生广告备案、新建教学综合楼的使用、学校收费、学校年检等方面存在的问题,向检察院作出了详尽回复。另外,顺德区教育局还在回复中称,近年来,在规范办学的大背景下,顺德区民办学校存在政策执行不到位、规范办学意识不强等问题,在执行国家课程、招生政策、收费规定等方面仍存在不同程度的不规范行为。

  目前,区教育局已制订促进顺德区民办教育健康发展的四大举措。