美丽顺德
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
顺德人可在“盒子”里尽享艺术美
发表时间:2017-09-29 10:57:07 作者:珠江商报

  若绿色是公园的外衣,那文化就是公园的灵魂,就像华侨城联手顶级艺术家,用公共艺术点亮顺峰山公园。昨日,桂畔湖湿地公园内原本闲置已久的原游客服务中心(玻璃屋),华丽变身成为国际范的盒子美术馆,打造世界的、无墙的、不落幕的公共艺术空间。

  当天,“场域2-美院之星的选择”公共艺术展和“丰盈的人生”皮耶里克·索朗艺术展同步启幕,国内外艺术“大咖”云集于此,顺德区副区长冼阳福等区领导嘉宾出席了开幕式。

驻地创作打造“十年公共艺术计划”

  盒子美术馆是华侨城集团受顺德东部管委会委托出资建设,广州美术学院油画系策划组运营管理的非营利性公益机构。美术馆坐落在桂畔湖湿地公园内,建筑总面积1420平方米,展览空间477平方米,包括三个标准室内展厅。建筑周边有面积约115万平方米的湿地公园,是美术馆的室外公共展览空间。全馆由展览展示区、专业交流区、公共教育区和开放工作室四部分组成,所有展览及活动项目均免费向公众开放。

  “我们献给顺德的这份文化大礼,其意义不仅在于填补当代艺术在本地的空白。”顺德华侨城总经理冯晖说,美术馆将结合顺德文化特性,将多种形式的活动、沙龙、作品引入公园、社区,让艺术与生活交融,用文化引导生活,把湿地公园打造成一个不落幕的、无墙的、公益性的公共艺术空间,创造中国顶级水准的公共艺术景观。这标志着,顺德打造城市文化森林的“十年公共艺术计划”拉开了大幕。

  广州美院油画系客座教授、中山大学抽象艺术与创意设计研究所所长周力担任美术馆的艺术总监,她介绍,盒子美术馆将邀请国内外知名艺术家前来顺德进行创作,这将非常有利于顺德的形象宣传。也就是说,不同于那种“从异地创作后照搬来展览”的模式,本项目参照国际美术馆形式,以邀请国内外知名艺术家“驻地创作+展览”为特色,每年将进行约6个国内外展览,5个驻地创作项目。而且,从美术馆“诞生”的作品将有一部分会永久留在顺德展出,丰富公园的人文环境。

  目前,华侨城盒子美术馆还聘请广州美术学院油画系主任兼教授范勃担任馆长,广州美术学院油画系第五工作室主任兼副教授刘可担任执行馆长。美术馆的长期运营团队中,艺术“大咖”还不止他们,胡斌、方琦等一个个响当当的艺术人物都将云集这里,另有中山大学、国际级都柏林科林画廊、广州画廊“泰斗”华艺廊及华艺国际拍卖行等专业机构和人士的助力。美术馆力求以严格的国际标准为顺德打造新的城市文化名片,更为顺德文化营造国际化大格局添上浓墨重彩的一笔。

双展绽放:能“玩”起来的艺术盛宴

  同日开幕的“场域2-美院之星的选择”公共艺术展以“场域”为主题,邀约中央美术学院、中国美术学院、广州美术学院、上海美术学院推荐毕业生或青年艺术家为创作主体。15件大型装置雕塑已经落户湿地公园,将长期面向广大市民全开放式展出。另外,“丰盈的人生”皮耶里克·索朗艺术展,展出法国当代影像艺术大师皮耶里克·索朗(PierrickSorin)从1992年至2017年的18组影像装置作品。此次展览将持续至12月12日,美术馆免费向公众开放。

  值得一提的是,这两个展览既是高规格、高水平,但却并非是小众型的、阳春白雪的,而是十分注重激发公众的互动和共鸣——在户外的“场域2”展览中,你既可以在超过两层楼高的“柠檬”下卖萌自拍,也可以在巨型的红花绿叶“远古记忆”中嬉戏……而充满法式浪漫和幽默的全息影像展,则以“视觉小剧场”为特色,用作品演出一幕幕荒诞幽默剧,让受众不再是“远距离”地观赏作品,而是能打破壁垒和艺术家互动,“玩”起来。

相关链接
市民参观注意事项

  1.所有项目及美术馆场地均为公益项目,不收取任何门票及变相类目费用,场地除必要类以外均对公众开放。

  2.美术馆开放时间为:上午10点至下午6点,周一闭馆。

  3.公共(艺术文化)交流根据展览情况定期举行;工作室对公众开放,根据艺术家在驻地工作时间段以内;艺术公共教育根据每期主题的设定采用相关的技术手段呈现。