出游礼仪
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
海南文明旅游志愿者热忱服务八方客
发表时间:2017-10-05 09:00:07 作者:海南日报

  山水海南,文明添色。在国庆中秋长假期间,为了让岛内外游客畅享美丽风光,海南志愿者们走上街头、走进景区,倡导文明出行,热情服务游客,获得众多网友点赞。

  “救生员的工作都做得如此细微,我为三亚的文明旅游服务点赞!”10月2日19时,网友顾先生通过新浪微博讲述了自己的经历,他在三亚湾附近海域“任性”漂浮时,引来两名年轻人“无声”陪游,为他的安全护航。

  记者走访后发现,默默陪游的小伙子是三亚天涯区救生志愿者王海东,海南热带海洋学院体育学院2016级海上运动专业的学生。国庆中秋长假,他选择跟同学一起参加了此次海上救生员的社会实践活动。“这位先生仰面随波漂浮,远远望去一动不动,我们随即入水查看,陪游是为了在不打扰游客的情况下,确保游客的安全。”王海东说。

  而在三亚市天涯区,仅这个国庆中秋长假,就有2000余名像王海东这样的志愿者,在街头巷尾开展文明旅游志愿服务。在三亚湾沿线,志愿者设立了5个救生棚和瞭望塔,每天值勤11个小时,晚上每个执勤点还安排2名值班人员,确保24小时无缝安保,护航游客安全;在农贸市场和海鲜水果广场,志愿者们在19个综合服务台热心为市民游客提供服务,医疗急救箱、公平秤、移动电源、环保袋等物资一应俱全,方便大家取用。

  “园区很大,我们第一次来对路线也不太熟,志愿者真的非常热情,主动帮我们指路,还为我们介绍这里的特色,很贴心。”当日上午,正在海南热带野生动植物园游玩的云南游客张先生,由衷地为志愿者们点赞。据悉,国庆中秋长假期间,海口市旅游委持续加强宣传力度,推进文明旅游创建工作,营造假日文明旅游良好氛围。

  据了解,“双节”期间,海口市旅游委开展了“我诚信海口诚信 我文明海口文明”为主题的文明旅游志愿服务活动,在海口新海港、南港码头、海口火车站、海口环岛高铁东站和美兰机场5个点位设置旅游咨询服务点,提供咨询服务、开展文明引导、发放宣传资料,展现海口文明旅游形象。同时,在旅游景区等重要部位设置旅游咨询服务站,方便自驾车游客咨询、投诉,及时解决旅游纠纷。