好人故事
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
快来点赞!“捞手机的逢简老伯”在这里
发表时间:2017-10-09 09:27:14 作者:顺德城市网

刘伯和刘哲雄同学一起捞手机

  10月6日,顺德区杏坛镇逢简村内发生了一件让游客非常感动的事情:约10岁小孩和一位老伯先后下河涌为游客捞手机。

  事情从网友“点点胭脂泪”10月6日发的一个微博说起,微博文如下:

  【顺德逢间水乡--- 景美 人美 食美】今天国庆长假的第6天,中午家人一同从广州来游美丽的岭南水乡逢简,下午在水边拍摄时,手机不慎落入水中,近旁食店刘老板同一小朋友忙入水帮助打捞,最终老人家在水底摸到手机,而且坚决不要报酬,真是令人感动!水乡真是一个民风纯朴、人善水美的地方 ! 若有机会到此来游的朋友一定记得到老板店里品尝美食哦!祝好人健康快乐!也祝美丽的水乡和人杰地灵的顺德幸福平安!”

刘伯坚持不懈,成功找到手机

  6日当天,家住东莞的“点点胭脂泪”同广州的妹妹的一家人,从广州慕名来到了杏坛逢简,想领略岭南水乡的美景。

  逢简的美景很是吸引她们,可是,就在“点点胭脂泪”的妹妹用手机拍摄美景时,不慎将手机掉进了河涌里。

  看见此景的逢简小学4年级1班的刘哲雄同学立即跳进河涌,开始帮忙寻找。很快,获知此事的在旁边店铺忙碌、看上去已60多岁的刘伯也立即到河涌寻找。

  “当时小孩子用手摸,水都快淹没他头了,而刘伯则显得很有经验,用脚仔细探。摸了十多分钟后,小朋友放弃了上岸后欲悄悄离开,我发现后就追上去问到了他的名字。这时,刘伯还在继续扩大寻找范围,不停地找,找了大概半小时。”“点点胭脂泪”记得很清楚。

刘伯拒绝游客的心意

  找到后,大家都为刘伯点赞。待刘伯上岸后,“点点胭脂泪”的妹夫也是十分感动,希望给刘伯一点报酬,刘伯则忙推着手说:“不要,不用!”

  “当时很多游客目睹拍照了,当我们夸赞老伯时,店里的一位女士开心地介绍说老伯前一天还帮人打捞起了落水的眼镜。这真是假期最美好的一次经历。顺德水美人好,民风纯朴!为顺德点赞!”

■编后语

  景美、人更美,正如那句“文明是最美的风景”,民风淳朴让逢简、让顺德更有内涵,凸显岭南人家韵味。下河涌捞手机的事件,让逢简,让顺德备受称赞。