好人档案
文明播报
文明公告
我们的节目
顺德好人
公民教育
好学顺德
顺德创文
文明出游
文明影像
文明论坛
文明专题
欧阳艳冰:任教27年依然初心不变
发表时间:2017-11-16 10:53:03 作者:珠江商报

  她,踏入讲堂即将28个年头,从普通教师,到班主任、科组长、德育主任、教导主任等等,属于学校的岗位,她大部分都经历过,带过的学生更是数不胜数;

  她,如今已是培教小学的校长,作为学校的管理者,她带着培教小学收获荣誉无数,而有需要的时候,她依然会身先士卒,活跃在一线;

  就在今年10月份,培教小学开展“4S”课堂教学展示活动,她还走上讲台,为学生们上课,保持着一名教育者的初心。她,就是伦教培教小学的校长欧阳艳冰。

  为了编教材熬夜翻阅书籍

  说起近年来顺德各间学校开展得如火如荼的校本课程,伦教培教小学的自信教育富于特色并且成效显著。

  自信教育的理念始于2011年,“当时我们学校生源比较复杂,学生素质参差不齐,不少学生都呈现出自信度不足,心理负担大等特点。”欧阳艳冰说,为此,学校提出了开展自信教育的想法。

  但是困难是明显的,“当时国内还没有相应的教材,或者有,但不符合我们的实际。”欧阳艳冰说,他们希望教材的配备可以贴合培教小学的教学需要,而且让学生易于接受。为此,他们决定运用自己的师资自主编写教材。

  除了教学经验,有关教材编写可以说什么经验都没有,作为项目带头人的欧阳艳冰只能带着教师们一边学习书籍编写知识,一边钻研心理学书籍。那段时间欧阳艳冰翻阅的国内外心理书籍已经数不清,熬夜工作更是家常便饭,前前后后忙活了大半年,教材才得以编写成功。

  2013年,自信教育正式在培教小学启动,成为该校的校本课程,“这几年学生们自信度明显提高,参加各种活动和比赛的主动性和获奖率都明显提升。”欧阳艳冰说。而外界的评价佐证了这一效果,在广东省2015年第三届校本教材成果展中,欧阳艳冰主持编写的《自信教育》获得一等奖。

  这只是成绩一角,近几年,她主持指导学校省级课题《培养学生学习兴趣的策略研究》于2011年获“GDJYSD”杯广东教育学会“十一五”教育科研课题成果一等奖;任期内她带领学校获得广东省第五批教育技术实验学校、广东省第四批英特尔示范学校、广东省书香校园、全国阅读教育先进单位等称号。而她自己,也屡屡受到市、区表彰,继获得市骨干教师称号之后,去年她又被评为佛山市优秀教育工作者。

  亲自开讲座加强家校互动

  虽然已经是一校之长,居于学校管理位置,但欧阳艳冰站上讲坛授课的时间依然不少。

  面对越来越复杂的社会环境,2014年欧阳艳冰开始在培教小学主持以《校园危机应对》为题的校本培训专题,“我们希望充分利用自己的师资完成这个专题的培训。”欧阳艳冰说。她是项目的主要讲师,而媒体应对、校园突发事件应对、相关法律法规学习等课题没有现成的教师,她就自己外出学习,翻阅书籍,收集材料备课,然后传授给学校老师。

  近年来,随着家庭教育日益受到关注,建设家长学校成为顺德教育界的一股风潮,培教小学也开始拓宽与家长沟通的渠道,并开展了家长课堂。2015年是欧阳艳冰比较辛苦的一年,因为全校六个年级全部的家长课堂都由她主讲。

  “当年我们的专题是家校沟通,我希望将专题做得更深入。”欧阳艳冰说,她从教20多年,而且每个年级都教过,有着丰富的教学经验,而且对每个年级学生的成长特征都比较了解。这个决定的背后,是又一轮艰辛的备课和海量的资料收集。

  而家长的反馈给她的努力写下了最好的注脚。课后不少家长都加了她的微信,“令我印象深刻的是,有一位家长后来跟我说,她的孩子已经上了初中,但是她依然很怀念我做的讲座。”